Главная страница СтроительствоИспользование сэндвич-панелей в строительстве

 





Использование сэндвич-панелей в строительстве




24 марта 2014, admin



Каждый человек, представляя себе собственный загородный дом, видит его по-разному. Для кого-то – это роскошный коттедж, для кого-то – дом, напоминающий декором и дизайном заграничную виллу, украшенную для праздника, а для кого-то – тихий домик в деревне.

Кроме того, любому человеку в голову приходят примерно одинаковые понятия о внутреннем комфорте – дом должен хорошо отапливаться, крыша не должна протекать, стены должны сдерживать тепло и прочее-прочее. Также многих интересует – когда же можно будет заехать в долгожданный новый отстроенный дом? А что будет через несколько лет после переезда? К чему приведёт эксплуатация жилья? Возможно, какие-либо недочёты сейчас, при строительстве, приведут к нежелательным последствиям в будущем.

sandwich panels in construction

Возможно, самым оптимальным решением для всех этих задач будет дом, построенный из сэндвич-панелей. Такая технология с большим успехом используется при строительстве домов в Америке и многих странах Европы на протяжении уже долгого времени.

Немного истории

То, что срок службы этой технологии так велик, существенно говорит в её пользу – это значит, она оправдана, и нет никакого риска при строительстве дома из сэндвич-панелей. Конечно, за границей строят и другие конструкции – срубы, дома из камня – грандиозные сооружения в несколько этажей, напоминающие средневековые замки… Кому, что по душе.

Но далеко не каждый человек имеет возможность купить или построить настоящий дворец или сруб. Дома из сэндвич-панелей созданы именно для них. Прежде всего, конструкция из панелей, напоминающих бутерброды, была создана для строительства сооружений, предназначенных для промышленных и сельскохозяйственных помещений – цехов, складов и прочего.

Внешний вид таких зданий оставлял желать лучшего: при эксплуатации вата намокала, делая сэндвич неподъёмным. Это, конечно, свидетельствует не в его пользу. Но в Америке быстро поняли, в чём дело – там уже давно промышленные сооружения строятся не на века, а лишь на короткое время. Это обусловлено тем, что технологии не стоят на месте, а быстрым темпом идут вперёд.

Зачем строить здание на века, если через некоторое время всё равно придётся перестраиваит его, менять детали на что-то новое, современное или вовсе сносить? Поэтому там уже давно развито строительство из сэндвич-панелей – можно увидеть офисы, магазины, склады, автомойки – все сооружённые по этой технологии.

Строительсвто из сэндвич-панелей

Строительство таких домов не представляет большого труда – заливается ленточный фундамент на анкерные болты. Их следует предварительно установить в опалубке перед заливкой фундамента. Далее монтируются колонны, потом устанавливается вся металлоконструкция. После этого бетоном заливаются перекрытия, сооружается кровля. Фактически всё готово, и можно приступать к монтажу стен. С помощью саморезов следует прикрутить панели к каркасу.

Установить окна и двери в панельном доме просто – нужно вырезать флексом проёмы нужного размера и формы. После установки все примыкания закрываются тонированным металлом, различные зазоры следует задуть монтажной пеной. Неизвестно, является ли этот путь более экономичным, чем постройка обычного дома, но по времени гораздо превосходит все другие способы.

По сути, любая постройка из сэндвич-панелей мало отличается от технологии, описанной выше. Различия могут быть лишь в самих панелях – разный материал, строение или тип. Также панели могут быть облицованы различными материалами.

Современные панели представляют собой всё тот же «бутерброд», составленный из нескольких слоёв. Средний слой – утеплитель, который может быть сделан из пенополистирола, пенополиуретана или различных минеральных утеплителей.

Материал, огибающий средний слой, может быть изготовлен из стального листа, покрытого полиэстером. Вместо стали могут быть использованы листы ориентировано-стружечной плиты. Такой тип и применяется для современного строительства SIP (structural insulated panels).

Очевидны преимущества построек данного типа – требуется намного меньше времени, чем на обычное строительство. Теперь постройки нового дома не придётся ждать несколько лет. Стройка не зависит от погоды, поэтому работать можно при любых условиях – и в солнечные, и в дождливые дни.

Полученное в результате строение будет лёгким и прочным, металлоконструкция реализует все имеющиеся преимущества. Дом из сэндвич-панелей обладает высокими показателями теплоизоляции, экологии и гигиены. Он легко транспортируется.

Единственными спорными минусами таких построек является стойкость внешних слоёв к динамическим нагрузкам (различные царапины, вмятины), опасность пожарного возгорания. Возможно, что панели часто подвергаются нашествиям грызунов и, будто бы, от них уже невозможно избавиться.

Иногда вспоминают ещё и то, что конструкция «не дышит», также нельзя спрятать электропроводку в стены. Учитывая все плюсы и минусы, необходимо понять, что же всё-таки лучше – долгосрочное строительство дома из камня или же возведение дома из сэндвич-панелей?

Источник: stroymaks12.ru

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Использование сэндвич-панелей в строительстве"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____