Правильный выбор керамической плитки

Качественная керамическая плитка должна обладать определенными свойствами. Ее прочность должна превышать прочность железобетона в 20 раз. При нагреве, она не должна выделять ядовитый пар, а при взаимодействии с химическими веществами должна обладать высокой стойкостью. Помимо этого, качественная плитка должна быть влагостойкой, устойчивой к выгоранию при взаимодействии с солнечным светом и не накапливать электростатических зарядов.Современный рынок поражает своим многообразием керамической плитки. Как же можно сделать правильный выбор, при таком огромном количестве материала? Эксперты рекомендуют при покупке керамической плитки придерживаться простой методики, которая состоит из нескольких пунктов.

Для начала нужно ответить на вопрос: «В каком климате, будет использоваться плитка из керамики?» Если ею будет облицовываться фасад здания, то она должна обладать отличной морозоустойчивостью, которая в свою очередь зависит от стойкости к влаге самого материала. Керамическая плитка, основным предназначением которой являются наружные работы, должна быть маркирована AI или BI. Помимо этого, на упаковке так же может быть нарисована снежинка. Плитка из керамики, с маркировкой AII либо  BII подойдет не для всех работ, так как у нее уменьшена способность по отталкиванию влаги. Если керамическая плитка имеет маркировку AIII или BIII, то основным предназначением такого материала является проведение внутренней работы.

Эти буквы «А» и «В» обозначают технологию производства этой плитки. «А» является современным фасадным методом экструдирования, а «В»- немного устаревшим методом, а соответственно более проблемным.

Вторым пунктом является ответ на вопрос: «В каком месте будет производиться укладка керамической плитки?» Очень важно ответить на него верно, так как плитка для пола сильно отличается от плитки для стен. Степень износостойкости у них, соответственно, разные. Плитка, основным предназначение которой является отделка пола, маркируется темным значком в форме ступни. При этом следует выбирать керамическую плитку со светлым фоном или заштрихованным, так как такая маркировка означает лучшую износостойкость, чем предыдущий вариант. Если на упаковке нарисована рука, то такая плитка применяется только для стен. Если положить ее на пол, то она не сможет долго выдержать и обязательно потрескается со временем.