Классификация стилей

Современное жильё не может быть только функциональным, эстетическая составляющая жилого помещения сегодня имеет ключевое значение. Вопросы формирования пространства, создание уюта волновало человечество во все времена, начиная с оформления пещеры настенными рисунками, цветами, камнями, дарами природы. Пополните свои знания по стилям на портале Birems.ru

Однако осмысление процесса создания стиля произошло в античном мире и развивалось вместе с цивилизационными процессами. Сегодня с целью классификации стилей можно выделить три основных этапа стилевого формирования.

Art Nouveau

От античности до классицизма.

От классики до модерна.

От арт-нуво до кантемпорари, стиля будущего.

Основа стилизации искусства заложена античными греками и римлянами. В средние века появились основы аскетично устремленной к небу готики. Истосковавшийся по вольностям античного мира рождённый в радости ренессанс эпохи возрождения со временем сменился презревшим форму, смысл и духовные ценности, маньеризмом. Затем появились причуды порочной роскоши неправильных форм барокко и его испорченное Версальскими капризами продолжение – рококо. Преобразующее возникновение классицизма явилось своеобразным наведением порядка. Рационализм, создание строгих канонов, деление на низкое и высокое и утверждение гармонии мироздания обеспечило стилю главенствующую роль на века, и даже последующие имперские амбиции Наполеона Бонапарта, выразившиеся в стиле ампир, не поколебали основы классики вплоть до начала 20-го века.

В годы великих перемен и больших событий возник модернАрт-нуво или новое искусство отличалось отказом от строгости линий и форм, отвергало диктат классицизма, стремилось к природным естественным проявлениям, признавая народное творчество и декоративно-прикладное искусство. Модерн принёс новое понимание формы, которая, должна исходить из функции, так возник функционализмКонструктивизм заботился о монолитности геометрии форм, лаконичности и строгости. Практичность и отрицание каких-либо излишеств и украшательства провозглашал скучный и унылый рационализм.

Понятно, так долго не могло продолжаться, и середина века взорвалась новыми идеями.

Так возникла эпоха дизайна, которая принесла человечеству такие яркие и радостные стилевые явления как китч, поп-арт, хай-тек, эклектику, этнические интерьерные тенденции. Преследуя разные эстетические цели, новые стили отличаются стремлением к технокомфорту, эргономичности. Сама по себе функциональность является арт-объектом, пространственные решения требуют воздуха и лёгкости, наполняя атмосферу жилища индивидуализмом, будь то Арт-Деко, лофт, минимализм или кантри.

Особой демократичностью отличается новейший стиль, философией которого является максимум комфорта и свободы доступа в помещении ко всему, что в нём находится. Контемпарари это философия будущего, это демократия, развивать которую станут новые поколения дизайнеров.