Главная страница ТехникаКак рассчитать нужную грузоподъемность при аренде спецтехники

 





Как рассчитать нужную грузоподъемность при аренде спецтехники




01 апреля 2014, admin



Когда возникает необходимость в аренде спецтехники, в первую очередь необходимо обратить внимание на ее грузоподъемность. Обычно в техдокументации указывается две цифры: максимальная и оптимальная. В чем же разница между этими обозначениями и как рассчитать нужную грузоподъемность техники еще до заключения договора? Попробуем разобраться.

грузоподъемность

«Максимальная» и «оптимальная» – в чем разница

Максимальная грузоподъемность (первое число в документе) устанавливает определенные рамки, выход за пределы которых чреват критическими последствиями. Другими словами – это не рекомендуемый вес перевозимого груза, а его предельная величина. Соответственно, доводить общий вес нагруженной машины до этого числа не рекомендуется, ведь это может привести к поломке оборудования. Поэтому, прежде чем арендовать спецтехнику, следует как минимум ознакомиться с документацией. Затем необходимо проконсультироваться с представителями фирмы, которая занимается арендой. Любая уважающая себя компания имеет опытных сотрудников, готовых ответить на вопросы клиентов.

Цифра с пометкой «оптимальная» указывает на рекомендуемый (максимальный) вес груза. Возможность выдерживать именно такую нагрузку закладывается разработчиками еще до сборки машины. Таким образом, чтобы узнать нужную грузоподъемность, следует учитывать вторую цифру и затем не нагружать автомобиль сверх указанной меры.

Как рассчитать нужную грузоподъемность самостоятельно

Также, для большей уверенности, можно научиться рассчитывать грузоподъемность техники самостоятельно. Если необходим автомобиль, его грузоподъемность рассчитывается следующим образом:

• Из паспорта или специальной сертификационной таблички узнайте, каковы предельно допустимые нагрузки на каждый из мостов (задний, передний) и разрешенная (полная) масса.

• Цифра, указывающая на полную разрешенную массу машины и будет первым (максимальным) числом, упомянутым выше. Это предел, превышать его запрещено.

• С помощью полученных данных рассчитаем вторую цифру (оптимальную величину). Для этого сложим указанные в документах предельные величины нагрузки на передний и задний мост. Сумма и будет тем оптимальным весом груза, который можно перевозить.

Определение грузоподъемности автокрана

Подобная трудность может возникнуть и при аренде автокрана. Однако здесь действует подобный принцип: нельзя брать за основу максимальную цифру. Тем более, что кран может работать в разных режимах: минимальный вылет стрелы, затем средний и полный. Для предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций правильный выбор грузоподъемности автокрана очень важен.

Сложность в том, что разные производители закладывают в свою технику определенные возможности, которые невозможно выделить в какую-то группу. К примеру, один кран может поднять 20 тонн при полном вылете стрелы, а другой – при минимальном. Поэтому нужно внимательно читать информацию на специальной таблице, находящейся непосредственно в автокране — производители позаботились об этом. А возникающие вопросы решать с компетентными сотрудниками компании.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Как рассчитать нужную грузоподъемность при аренде спецтехники"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____