Главная страница ТехникаКлиматическое оборудование как средство создания комфортных условий для жизни и работы

 





Климатическое оборудование как средство создания комфортных условий для жизни и работы




10 апреля 2014, admin



Чтобы выбранный кондиционер прослужил долго и без поломок, он должен не только соответствовать вашим эстетическим предпочтениям и пожеланиям к нему по функциональности, но и обладать мощностью, соответствующей условиям эксплуатации. При недостаточной мощности устройства не будет обеспечен необходимый уровень снижения температуры в помещении, кондиционер будет работать непрерывно, без выключения. Работая с повышенной нагрузкой, он может быстро выйти из строя. В таком режиме будет повышенный расход электроэнергии. Чрезмерно мощный для конкретных условий кондиционер обойдется необоснованно дороже, в то же время будет расходовать излишнюю электроэнергию. Эффективная работа тепловых пушек, конвекторов, тепловых завес также требует соотнести условия их работы, требуемую степень нагрева и выбрать соответствующие параметры агрегатов. Для этого целесообразно рассчитать мощность климатического оборудования, планируемого для приобретения.

Климатическое оборудование

Также следует обращать внимание на дополнительные опции, которыми снабжено, например, климатическое оборудование Ballu: для кондиционеров это пониженный уровень шума, повышенный коэффициент энергосбережения, повышенная надежность компрессоров; для тепловых пушек это повышенный ресурс работы двигателя, для тепловых завес – особая конструкция вентилятора, обеспечивающая оптимальное соотношение уровня шума и воздухопроизводительности.

Расчет мощности кондиционера

Рассчитать необходимую мощность кондиционера можно по следующей методике.

Необходимо просуммировать теплопритоки от:

• окон;

• пола;

• стен;

• потолка;

• людей;

• бытовых приборов.

Учет теплопритоков от конструктивов помещения проводят по следующей формуле:

Т=S*h*k,

где S — площадь помещения (в м.кв);

h — высота потолков (м);

к — коэффициент, имеющий значение 40 для солнечных помещений, 35 – для средне освещенных помещений и для темных комнат он равен 30.

Составляющая теплопритоков, источниками которых являются люди, выбирается из следующих значений: активно двигающийся человек излучает 0,2 кВт, делающий легкие движения – 0.13 кВт, неподвижный – 0,1 кВт. Бытовые приборы служат источником теплопритоков порядка 0,2 кВт для телевизора, 0,3 кВт для компьютера, мощность теплового излучения других приборов составляет около 30% максимально потребляемой мощности.

Мощность кондиционера должна равняться полученной сумме теплопритоков в киловаттах. При необходимости она выбирается близкой к расчетному значению с небольшим превышением (в соответствии со стандартными значениями 2,0; 2,6; 3,5; 5,3т; 7,0 кВт.

Расчёт мощности тепловых пушек и завес

Чтобы рассчитать необходимую мощность теплового оборудования, необходимо определить объем помещения в кубических метрах (V), вычислить разность температур воздуха снаружи и желаемой внутри помещения (ΔT) и, перемножив полученные значения между собой и коэффициентом рассеивания k, получить искомое значение:

Р=V х ΔT x k ( ккал/ч).

При этом коэффициент рассеивания выбирают в зависимости от степени теплоизоляции помещения:

от 3,0 до 4,0 – при отсутствии теплоизоляции (упрощённое деревянное строение или сооружение из гофрированного листа металла);

от 2,0 до 2,9 — незначительная теплоизоляция (конструкция окон и здания упрощённая, одинарная кирпичная кладка);

от 1,0 до 1,9 – при средней теплоизоляция (не много окон, двойная кирпичная кладка, стандартная конструкция, не много окон, стандартная кровля на крыше);

от 0,6 до 0,9 – при высокой теплоизоляции (конструкция здания улучшенная, стены из кирпича имеют двойную теплоизоляцию, окна имеют двойные рамы, основание пола толстое, крыша оснащена высококачественным теплоизоляционным материалом).

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Климатическое оборудование как средство создания комфортных условий для жизни и работы"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

_____

____

Срочное снятие ссылок

На сайте ведется работа по снятию внешних ссылок в ручном режиме. Но их реально много. Если вам необходимо снять ссылку в срочном порядке: $5 Z212536244906\ 300 р. Яндекс Деньги 410014647611658 Снятие в течении суток после оплаты. После оплаты напишите: sergej-729@yandex.ru