Деревянные полы считаются довольно прочным и долговечным покрытием. Однако, вследствие повышенной нагрузки, истераемости, перемен влажности и сухости, деревянная доска может потерять свой внешний вид, получить трещины и другие дефекты. Но спешить отказываться от деревянного пола не стоит, его можно отремонтировать. Зная, как делается реставрация деревянных полов, можно не только починить с помощью укрепления или замены одной-другой подгнившей доски, но и полностью изменить его облик.

restoration of wooden floors

Способы отделки деревянного пола

Деревянные полы традиционно отделываются одним из двух способов:

• окрашивание специальной половой краской;

• восстановление природного вида древесины с помощью шлифовки.

Оба способа хороши: первый обеспечивает лучшую сохранность половой доски и более простой уход за полом, второй — более эстетичен, дает ощущение теплоты и уюта, близости к природе. Что касается ремонта, то реставрация деревянных полов по второму способу более трудоемка, требует определенных знаний и усилий, а также специального оборудования.

Ремонт и реставрация старых полов

Начинается ремонт и реставрация старых полов с оценки состояния половых досок: поскрипывание, трещины, подгнившие доски все это устраняется на начальном подготовительном этапе.

Поскрипывание возможно от образовавшегося трения досок вследствие непрочного прилегания к лагам. Иногда достаточно дополнительного крепления, но возможен и более серьезный случай, когда доска провисает. В этом случае придется укреплять или добавлять лаги, для чего следует снять несколько досок. Подгнившие доски удаляются путем выпиливания и укрепления новой доски. Здесь следует правильно подобрать новую доску на замену, она должна быть не толще старой, а небольшой зазор можно устранить, укрепив на лагах клинышки. Одновременно проверяем и осаживаем шляпки гвоздей и шурупов.

Следующим этапом идет шпатлевка: выравнивание пола и заделка мелких трещин. После высыхания пол готов к покраске.

Если же выбран второй способ отделки, то после устранения неисправностей пола и осадки гвоздей приступаем к обработке поверхности. Основные этапы этого процесса:

1. Выполнить циклевку с помощью паркетошлифовальной машины. На этом этапе удаляется остатки предыдущего покрытия, выравнивается поверхность пола. Проявившиеся трещины заделываются шпатлевкой.

2. Обработать поверхность досок морилкой. Она нужна для придания глубины цвету и четкости структуре древесины. Специальные морилки для пола также содержат деревозащитные компоненты на основе спирта или растворителя.

3. Покрыть поверхность пола лаком в несколько слоев для защиты от повреждений и истирания.

Для поддержания пола в хорошем состоянии потребуется время от времени возобновлять покрытие. Продлить срок службы деревянных полов можно, если помнить, что главным врагом для него является влажность.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!




Рубрики: Пол

Добавить комментарий

Срочное снятие ссылок

На сайте ведется работа по снятию внешних ссылок в ручном режиме. Но их реально много. Если вам необходимо снять ссылку в срочном порядке: $5 Z212536244906\ 300 р. Яндекс Деньги 410014647611658 Снятие в течении суток после оплаты. После оплаты напишите: sergej-729@yandex.ru