[sape count=2]

Особенности кредитования загородной недвижимости

Published by admin on

Если выдача займа на покупку квартиры для банка дело обычное, то ипотечный кредит на приобретение частного дома – вопрос особый. Риски банка в этом случае возрастают, а потому подобное кредитование ограничено. В первую очередь, повышаются требования, как к потенциальному заемщику, так и к самому объекту кредитования.

suburban real estate lending

При выборе дома лучше не рассматривать деревянные сооружения, поскольку строения из бетонных блоков или кирпича считаются более надежными, а потому имеют более высокую ликвидность, на что банки обращают первоочередное внимание. Необходимо полное оснащение всеми коммуникациями, либо возможность их подведения, пригодность к постоянному проживанию, наличие подъездной дороги. На дом вне населенного пункта кредит не выдадут. Предпочтительно расположение в окружном центре, имеющем развитую инфраструктуру и находящемся не далее, чем в полусотне километров от филиала выбранного банка. В целом, дом должен быть в хорошем состоянии, иметь небольшой износ. При оценке объекта учитывается все, в том числе и внешний вид. Презентабельность таким объектам придает освещение фасадов частных домов и ухоженная территория. Наличие приусадебного участка и зарегистрированных хозяйственных построек

Покупке в обязательном порядке подлежит не только само строение, но и право на собственности на землю. При покупке дома в коттеджном городке не поддавайтесь на попытки продавца убедить вас, что вы автоматически становитесь владельцем участка. Участок, на котором построен дом, непременно должен быть указан в оформляемом договоре купли-продажи, иметь собственное свидетельство о праве пользования. Вариант аренды, даже бессрочной, не лучший.

Вас попросят подать в банк такие документы:

  • техпаспорт на объект кредитования;
  • выписка из ЕГРП;
  • кадастровый паспорт;
  • документы, устанавливающие право собственности на выбранный вами дом;
  • справка о доходах (по форме № 2-НДФЛ либо установленной самим банком);
  • результаты оценки дома от независимого оценщика;
  • кадастровый план земельного участка.

Банк может и расширить этот список.

Максимальный срок, на который вам могут выдать кредит, равен тридцати годам. Размер первоначального взноса достаточно высок и составляет 40-60% от стоимости загородного дома. Процентная ставка колеблется на уровне 15% годовых.

Таким образом, получить кредит на частный дом, в особенности на первичном рынке домов эконом-класса, очень нелегко, ведь это немалый риск для банка, а рисковать банки не любят. Изменить ситуацию может массовое строительство коттеджных поселков.


Добавить комментарий