Главная страница Загородный домГотовим семена на рассаду или как правильно подготовить семена к посадке

 





Готовим семена на рассаду или как правильно подготовить семена к посадке




13 апреля 2014, admin



Перед посевом семена многих овощных и зеленых культур стоит замачивать. Залить семена водой надо так, чтобы вода едва покрыла сверху семена, тем самым обеспечить воздухообмен и предотвратить их закисание. Продолжительность намачивания семян следующая: морковь, свекла, томаты, лук, петрушка – до двух суток; капуста, редис, огурцы, тыквенные культуры, салат – до двенадцати часов.

seeds for seedlings

Бобовые, горох следует замочить всего на полчаса, чтобы семена не развалились на семядоли. В течение времени намачивания воду несколько раз меняют. При намачивании семенам надо дать лишь набухнуть. Затем семена можно высевать либо проращивать во влажной ткани. Время прорастания семян капусты и лука-чернушки можно уменьшить, если подержать их несколько часов в воде при температуре 40°C подливая теплую воду для сохранения температуры.

Для увеличения холодостойкости рассады полезно провести закалку семян. Для этого надо уже прогретые, затем обеззараженные и обработанные питательными веществами семена выдержать во влажной ткани при температуре не ниже 20°C до единичного проклевывания. Для огурцов, тыквенных культур и томатов это будут от одних до трех суток. Затем семена кладутся на трое суток при слабой отрицательной температуре не ниже 3х градусов в холодильник под морозильную камеру, вместо этого можно прикопать семена в снег.

Семена, прошедшие такую закалку, можно высевать и высаживать выращенную из них рассаду на постоянное место раньше, они не боятся кратковременного похолодания. Но надо учесть, что для устойчивого эффекта одной закалки семян мало. Необходимо еще закаливать рассаду за время ее выращивания до высадки на постоянное место, вынося на открытый воздух.
Прохолаживание – еще один из этапов подготовки семян, помогающий ускорить развитие растений с долгим сроком прорастания и повысить таким образом, урожай корнеплодов.

Семена завертывают во влажную марлю или ткань до наклевывания также при комнатной температуре. Когда семена начнут наклевываться, что происходит примерно на второй-третий день у свеклы, четвертый-пятый день у моркови, их помещают под морозильник или закапывают в снег, где они до посева содержатся при нулевой температуре. Непосредственно перед тем, как высевать, эти семена для улучшения сыпучести подсушивают. При прохолаживании всходы семян получаются более быстрыми и дружными, что позволяет собирать урожай заметно раньше.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Готовим семена на рассаду или как правильно подготовить семена к посадке"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

_____

____

Срочное снятие ссылок

На сайте ведется работа по снятию внешних ссылок в ручном режиме. Но их реально много. Если вам необходимо снять ссылку в срочном порядке: $5 Z212536244906\ 300 р. Яндекс Деньги 410014647611658 Снятие в течении суток после оплаты. После оплаты напишите: sergej-729@yandex.ru