clean water heater from scale

Почистить водонагреватель от накипи самостоятельно в домашних условиях не так уж сложно, главное потом правильно подключить его. Чистку тэна нужно проводить раз в несколько лет, а сама частота этой процедуры зависит от жёсткости используемой воды.

Водонагреватели, которые эксплуатируются в жёсткой воде, значительно чаще нуждаются в чистке. Прежде всего, нужно слить воду с ёмкости, предварительно отключив электричество.

Слив воды

Для сброса воды есть специальный клапан, называющийся обратным или предохранительным. Если он отсутствует или сломан, то нужно прекратить подачу воды в бойлер, отсоединив соответствующую трубу. Далее необходимо просто открутить кран горячей воды на смесителе и выпустить всю воду из бойлера.

Замена нагревательного элемента

После отсоединения труб, важно обязательно снять бойлер с крепления, так как достаточно много накипи остаётся на дне. Стенки практически не подвержены образованию накипи, так как эмалированные. Очистку бака проводят струёй воды под напором.

Сам тэн крепится с помощью всего одного болтового соединения. В большинстве современных бойлеров принцип крепления тэна отличается несущественно. В зависимости от состояния нагревательного элемента принимается решение о его чистке или полной замене. Если приходится менять нагревательный элемент, то нужно подбирать именно такой же по мощности, а длина контактов должна быть равной предыдущему тэну. При замене нагревательного элемента рекомендуется заменить и магниевый анод. Специалисты сходятся во мнении, что сам анод лучше менять раз в год-два.

Подключение труб водопровода к бойлеру

Намного удобнее, если водопровод подведён к бойлеру с помощью пластиковых труб, на которых обязательно стоят краны подачи воды. Рекомендуется воздержаться от использования гибких шлангов или других видов труб. Если в системе бойлера не было аварийного клапана для сброса, рекомендуется его установить. Трубы на входе в бойлер и выходе из него соединяются креплением, получившим в народе название «американка». Такое крепление позволяет быстро и удобно отсоединять трубы в случае надобности.

Перед заполнением водой нужно открыть самый ближний к бойлеру кран с водой, чтобы выпустить воздух, находящийся в баке.

Обычно на бойлер устанавливается отдельный автомат или устройство защитного отключения. Выше приведены рекомендации как почистить бойлер аристон от накипи самостоятельно, но устройство других бойлеров одинаковое, поэтому придерживаясь вышеописанных действий, можно провести чистку водонагревателя любой фирмы.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Добавить комментарий

Срочное снятие ссылок

На сайте ведется работа по снятию внешних ссылок в ручном режиме. Но их реально много. Если вам необходимо снять ссылку в срочном порядке: $5 Z212536244906\ 300 р. Яндекс Деньги 410014647611658 Снятие в течении суток после оплаты. После оплаты напишите: sergej-729@yandex.ru