[sape count=2]

Садовый пруд и его гидроизоляция

Published by admin on

Не каждому везёт проживать рядом с природным водным источником, который является поистине самым удачным местом отдыха и вдохновения. В современном высокотехнологичном мире становится всё проще создать на земельном участке свой собственный водоём. Уже не матушка природа, а вы самостоятельно сумеете спроектировать, создать несравненное место рядом со своим жилищем для восстановления сил, место, куда бы вы и ваши родные люди всегда стремились ото всюду, куда бы не забросила их судьба. Может достаточно просто мечтать! Может уже наступила пора воплощения желаний в действительность.

Садовый пруд

В зависимости от размера, местоположения вашего земельного участка, а главное — от вашего желания, можно соорудить как небольшой уютный прудик с водной растительностью, так и более крупный водоем для купания, для разведения рыб, либо комбинированный. Мирно журчащий ручеек, либо со стремительными каскадами, небольшой фонтанчик, либо целая фонтанная композиция по вашей воле и вашему замыслу могут стать неотъемлемым элементом ландшафта вашего участка.

Только, какой бы вариант вы не выбрали, обязательно возникнет вопрос о выборе метода гидроизоляции, т.е. способа ограждения воды от грунта. Классические приемы с применением бетонных работ весьма затратные, длительные в осуществлении и далеко не оправданы во времена, когда наука создала специальные современные гидроизоляционные материалы. Гидроизоляция пруда станет для вас быстрым и весьма качественным этапом в процессе строительства водоема, когда вы познакомитесь с различными гидроизоляционными пленками. При создании небольших водных объектов чаще всего применяются поливинилхлоридные (ПВХ) пленки. Они легкие в монтаже, весьма недорогие, стойкие к воздействию солнечных лучей, к перепадам температуры – переносит мороз до -30грудосов. Такая гидроизоляция весьма удобна еще и в силу своей высокой растяжимости. Гарантированный срок службы пленки около 10 лет. Технология изготовления ПВХ пленок предусматривает очистку от вредных примесей таких, как кадмий, барий, свинец. Однако для водоемов, предназначенных для промышленного разведения рыб рекомендуют всё же другой тип гидроизоляции. Это, так называемые, бутилкаучуковые мембраны, либо их еще называют пленками EPDM. Производители гарантируют их абсолютную безвредность и экологичность. Они весьма устойчивы к растяжению и разрыву. Срок службы такого гидроизоляционного материала составляет не менее 30 лет. Бутилкаучуковые мембраны прекрасно выдерживают и перепады температурного фона, и воздействие ультрафиолетовых лучей. Именно их чаще всего применяют при сооружении водоемов средних и весьма внушительных размеров, которые предназначены как для купания так и для разведения рыб. А вот производить монтаж такой мембраны не опытному работнику будет весьма непросто. Поэтому при укладке такого вида гидроизоляции лучше воспользоваться услугами специалиста.

Успехов вам в осуществлении ваших замыслов!


Добавить комментарий