Для всех, кто очень хочет впервые попробовать свои силы в пошиве, самым трудным кажется построение выкройки платья женского. Поэтому для начинающих предпочтительно выбирать изделия попроще, которые не требуют значительных знаний и опыта в портном деле.

Предлагаем вам сделать простейшую выкройку женского наряда, которая по силе будет каждой любительнице ручной работы. Ну а если и она окажется не совсем удачной, не стоит расстраиваться, ведь всегда можно купить платье недорого на сайте dakupi.ru, а свои творческие задатки направить в другое русло.

Для этого платья потребуется легкая струящаяся ткань (как вариант — стрейч, шифон, гипюр). Жесткий материал будет торчать, что сделает изделие похожим на русский народный сарафан.

Потратив на построение базовой выкройки платья один вечер, в дальнейшем вы сможете по ней сшить несколько нарядов различных фактур и расцветок, вряд ли кто-то увидит между ними существенное сходство.

Берем большой лист бумаги. С этой целью подойдет и ненужный плакат (обратная сторона которого чистая), и обои, и обыкновенный ватман, купленный в отделе канцелярии.

Снимаем две мерки: желаемую длину будущего платья и обхват груди.

Обхват груди определяется путем измерения сантиметровой лентой горизонтально через самые выступающие части груди, а длина будет равняться расстоянию от точки пересечения линий обхвата шеи и плеча до места необходимой длины.

построение выкройки платья

В точке А строим прямой угол. От нее влево откладываем 7 сантиметров для горловины, а затем 13 сантиметров для длины плеча. Крайнюю точку плеча опускаем вниз на 3 сантиметра (точка Ф). Ф и 7 соединяем прямой.

Вниз от точки А отмеряем 9 сантиметров, а потом полученную точку соединяем дугой с точкой 7 для получения выреза горловины.

Если от А отмерить 20 сантиметров, а потом по данной точке провести влево горизонталь, получится линия груди. Откладываем на ней расстояние, равное четверти величины обхвата груди. Если же ткань не тянется, то прибавляем еще сантиметр. Получилась точка Г.

Для получения проймы соединяем точку Г с крайней точкой плеча. Причем от плеча линия практически прямая, а ближе к точке Г дуга резко закругляется. Платье будет без рукавов, поэтому особых требований к этой линии нет.

Отложив вниз от точки А длину изделия, проводим горизонтальную линию. На этой горизонтали отмечаем необходимое расклешение, как правило, оно совпадает с шириной отрезка ткани, ставим точку Н. Н с Г соединяем прямой линией. От Г отмеряем длину равную расстоянию ЛМ, получается точка К. К и М соединяем плавной линией.

Выкройка готова!

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Добавить комментарий

Срочное снятие ссылок

На сайте ведется работа по снятию внешних ссылок в ручном режиме. Но их реально много. Если вам необходимо снять ссылку в срочном порядке: $5 Z212536244906\ 300 р. Яндекс Деньги 410014647611658 Снятие в течении суток после оплаты. После оплаты напишите: sergej-729@yandex.ru