Как создать сад?



Для создания сада нужно подобрать просторный, хорошо освещенный и защищенный от ветра участок земли.

How to create a garden

Сажать деревья в саду надо свободно, потому что слишком плотная посадка помешает накоплению снежного покрова зимой и оттоку холодного воздуха. Довольно значительные расстояния между деревьями нужно соблюдать и для хорошего плодоношения. Поэтому расстояние между ними обязано быть не меньше шести – пятнадцати метров – для яблони, и далеко от трех до полутора метров – для вишен, слив. Вдобавок соблюдайте дистанцию и по отношению к соседнему участку. К примеру, при ширине междурядий шесть метров посадку деревьев нужно проводить на расстоянии трех метров от соседнего участка, а кустарников – семьдесят – восемьдесят сантиметров. Важно учитывать во время посадки то, что некоторые виды кустарников плохо влияют на рост деревьев. К примеру, барбарис — на яблоню, а облепиха – на сливу.

К пересадке корни подготавливают за год. Необходимо срезать боковые корни и создать условия для их интенсивного развития. Осенью деревце окапываете и упаковываете, а зимой после прихода первых заморозков аккуратно выкапываете и пересаживаете на новое место. Если же вы хотите наблюдать и контролировать каждый этап взросления вашего сада, то отдайте предпочтение саженцам. Покупайте растения помоложе, а именно одно- и двухлетние, потому что они приживутся лучше, чем трехлетние. Ведь у трехлетнего растения корневая система уже сформирована, и вследствие этого их намного тяжелее выкопать целиком и не повредить. Особенно возрастной фактор относится к косточковым деревьям. А семечковые породы легко привыкают к новоиспеченному месту и в двухлетнем возрасте.

Деревья в виде саженцев сажают как весной. Осенью посадку необходимо закончить за тридцать дней до прихода первых сильных заморозков, а весной – по возможности раньше (до набухания почек), и когда почва немного подсохнет.

Яблоня, слива, груша отлично приживаются как во время весенней, так и осенней посадки. А абрикос желательно высаживать весной, потому что во время осенней посадки, не подготовленное к зиме дерево, может вымерзнуть.

Но, все – таки лучше начать создавать сад весной. Ямки посадочные нужно готовить заранее, то есть осенью, чтобы почва за это время осела.



На плодородных почвах размер ямок обязан составлять 0,7х0,7х0,7 метров, на песчаных и глинистых почвах – 1х1х1 метров. Во время копки ямок почву из верхнего пласта, наиболее обильную перегноем, укладывают в одну сторону, а нижнюю в другую. В вынутую почву для обогащения, вносят 20 килограмм перепревшего навоза или 30 килограмм торфа, 300 грамм суперфосфата, 150 грамм калийных удобрений. Всю перемешивают и закидывают в ямки (вначале почву из верхнего пласта, а затем – из нижнего пласта).

На песчаной почве для снижения фильтрации на днище ямки насыпают глину слоем десять сантиметров, а в почву улаживают до пятидесяти килограмм органических удобрений.

На участках, находящихся рядом с грунтовыми водами, деревья высаживают на валы или клумбы. Их насыпают удобренной почвой на высоту 0,8 – 1 метр и ширину два метра. Высота зависит от уровня вод грунтовых, к примеру, если она находится недалеко от поверхности, тем холмик обязан быть выше. В серединке клумбы выкапывают углубление диаметром один метр и глубиной до 40 — 50 сантиметров.

Перед посадкой удаляют поврежденные участки корня. Затем их окунают в раствор, приготовленный из глины и навоза в соотношение один к одному.

Немаловажную роль играет и глубина посадки. Высаживать деревья нужно так, чтобы корневая шейка была на семь сантиметров возвышеннее поверхности земли. Во время посадки корни тщательно расправляют, а засыпая их землей, деревце немного встряхивают, чтобы не образовалась пустота между корнями и почвой.

После посадки круг приствольный непременно надо полить, затем чтобы почва немного осела, а потом замульчировать торфом, навозом, опилками или почвой сухой, чтобы сохранять подольше влагу.

В первый год после сажания деревья не требуется удобрять, потому что его было внесено довольно в посадочную ямку. Органические удобрения в приствольные круги вносят со второго года – обычно во время перекопки, то есть осенью или весной на глубину 20 сантиметров вместе с фосфорными и калийными удобрениями. Жидкие подкормки пометом куриным и жижицей навозной, и минеральные азотные удобрения следует проводить до августа.

Саженцы надо регулярно поливать, чтобы обеспечить хороший прирост. За один полив расходуется два – три ведра воды.

Сформировавшиеся сады не нуждаются в частых регулярных поливках. После поливки почву нужно замульчировать. Поливы прекращают за тридцать дней до уборки урожая осеннее – зимних сортов.

Чтобы в зимнее время защитить деревья от грызунов нужно стволы обвязывать толем, рубероидом, ветками еловыми и систематически отаптывать снег в приствольных кругах. Если на стволе появились ранки от неправильной обрезки, то их необходимо продезинфицировать, а затем смазать садовым варом или замазкой на основе глины и коровяка.