[sape count=2]

Как собрать блок контейнер. Пример каркасной технологии

Published by admin on

Один из простых и доступных способов изготовить небольшое бытовое помещение — это собрать блок контейнер. Он может быть временным жильем, бытовкой на стройке, небольшим домиком на дачном участке. Его даже можно использовать как ядро будущего более основательного каркасного сооружения, так как именно эта технология применяется для его создания. Можно выделить два способа изготовления — индивидуальный проект и использование готового комплекта, изготовленного в заводских условиях. Хотя еще можно переоборудовать грузовой контейнер большой емкости.

How to assemble the container unit

Сборка по индивидуальному проекту

Более дешевый по финансовым вложениям (если все работы выполнять самостоятельно), но самый трудоемкий вариант. Начинать надо с разработки чертежа и расчета материалов и комплектующих. Главное преимущество в том, что такой блок контейнер может быть любых размеров и конфигурации. Но это в том случае, если сборка происходит на месте. В случае перевозки, надо учесть, что габариты перевозимого крупногабаритного груза имеют оговоренные размеры по правилам дорожного движения, а тем более, если на пути будут дополнительные ограничения по высоте или ширине транспортного средства.

Стоит также учесть характер такого строения — временное или постоянное. В первом случае надо заложить в проекте разборную конструкцию, во втором случае для изготовления несущего каркаса можно воспользоваться сваркой.

Несущим элементом лучше всего выбрать швеллер, для промежуточных ребер жесткости достаточно уголка. В качестве чернового пола применяют металлический лист, а вот стены и крышу можно изготовить двумя способами: использовать готовые металлические сэндвич панели или обшить снаружи профилированным листом с последующим утеплением и декоративной отделкой изнутри. И, конечно, надо предусмотреть усиление конструкции в месте установки двери и окон. При сборке каркаса самый ответственный момент — это соблюдение прямых углов и уровня, поэтому их постоянно проверяют соответствующими приборами и старым, но не менее надежным, методом равенства диагоналей в одной плоскости.

Утепление можно проводить двумя материалами — пенополистиролом или минеральной ватой. Первый материал хуже по пожаробезопасности и экологичности, второй требует тщательной пароизоляции со стороны помещения.

Обшивка изнутри может использовать разные материалы. Наиболее простой и экологически чистый — деревянная вагонка на стены и потолок, плюс деревянный пол на лагах.

Фабричный блок контейнер

Собрать фабричный блок контейнер своими руками гораздо проще. Это как конструктор, который имеет пошаговую инструкцию сборки. Главная трудность — монтаж крыши. Она поставляется в собранном виде с готовой обшивкой, поэтому установить ее можно только подъемным краном. Все остальные операции требуют участия двух человек и умение пользоваться простыми инструментами.


Добавить комментарий