Главная страница Полезные советыОсновные отличия обрезной доски от необрезной

 





Основные отличия обрезной доски от необрезной




01 мая 2014, admin



Edged boardДревесина – это самый распространённый и универсальный строительный материал. Наиболее востребованной является доска. Она производится путем продольного распиливания дерева, то есть вдоль волокон. Чаще всего делают доску толщиной 20 мм (двадцатка), 25 мм (дюймовка), 30 мм (тридцатка), а так же 40 и 50 мм. Длинна доски может быть 2, 3, 4 или 6 м. Она делиться на обрезную и необрезную. В принципе, отличить необрезную доску от обрезной очень легко. Обрезная – со всех сторон гладкая и ровная, на срезе имеет форму прямоугольника. Необрезная имеет неровные боковые края, покрытые остатками коры. Такие края имеют название обзол. На срезе доска будет иметь форму неравносторонней трапеции. По всей длине необрезная доска может иметь неодинаковую ширину. Обзол бывает тупой (небольшая часть кромки неочищенная от коры) и острый (кромка доски на всю ширину очищена от коры).

Из чего делают доски?

Как обрезной, так и не обрезной пиломатериал может производиться из разных пород деревьев. Самой распространенной и самой доступной по цене является древесина хвойных пород (сосна, ель, реже — лиственница, кедр, пихта). Из дуба и ясеня получаются очень крепкие и долговечные пиломатериалы, но и цена их будет на порядок выше. Как правило, обрезная доска используется в тех местах, где имеет значение эстетический вид изделия. К примеру: мебель, полы в домах, внутренние и внешние отделочные работы и т.д..
Обрезную доску делают путем срезания двух краев бревна так, что бы доска получалась ровной. Как правило, отбирается материал без сучков, сколов, трещин, которые снижают целостность и качество доски. Необрезная доска вполне подойдет для обрешётки крыши, настила или обшивки, опалубки для цементных конструкций, лесов и прочего.

Правильный выбор – залог успеха

Выбирая деревянную доску необходимо помнить несколько простых правил:
— доска должна быть ровной. Если возникли какие-то неровности (погнута, покручена), значит ее не правильно высушили;
— древесина должна быть сухой, без лишних сучков и сколов;
— обрезная доска всегда дороже необрезной.
Обрезные доски быстрее сохнуть, чем необрезные, а если их еще и построгать, то период сушки еще сократится. В процессе сушки доска должна лежать ровно в горизонтальном положении, иначе ее может покрутить. Именно поэтому, покупая доску нужно смотреть, что бы она была сухой. Оптимальная влажность 18-20%. Если же взять влажнее, то, при неправильном хранении, можно испортить доски. Дефекты, в виде погнутой или покрученной древесины, исправить практически не возможно. Также, на качество древесины влияет состояние оборудования, на котором ее обрабатывали. Его неисправности могут провоцировать сколы и выбоины.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Основные отличия обрезной доски от необрезной"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____