Главная страница ПолКак уложить пол на лаги

 





Как уложить пол на лаги




10 мая 2014, admin



lay on the floor joistsДеревянные полы создают особенную атмосферу в доме. И если паркет или массивная доска стоят недешево, а их монтаж лучше доверить профессионалам, то уложить пол на лаги, используя шпунтованную доску, вполне по силам выполнить самому. Процесс укладки не сложнее монтажа деревянной вагонки — основные принципы те же.

Выбор половой доски

Как правило для жилых помещений выбирают хвойные породы дерева, так как цена на половую доску, например, из сосны невысокая, при достаточно хороших эксплуатационных свойствах:
— простота в обработке,
— хорошая механическая прочность,
— природное содержание смол обеспечивает неплохую устойчивость к гниению,
— низкая теплопроводность (хорошие теплоизоляционные свойства),
— небольшое содержание сучков,
— создают благоприятный микроклимат в доме.

Укладка лаг

В качестве лаг используют выдержанный брус сечением не менее 50х50 мм, для лучшей устойчивости рекомендуют, что бы одна сторона была больше, например 50х70 мм. Сторона, обращенная к полу должна иметь ровную поверхность, а сам брус пройти обработку специальными составами, предохраняющими от воздействия влаги и микроорганизмов.
Укладку проводят на подготовленную поверхность — очищенную от пыли и мусора, с прошпаклеванными трещинами и уложенной гидроизоляционной пленкой (полиэтилен или пергамин). Шаг раскладки лаг выполняют с расстоянием не более 600 мм, но таким образом, чтобы стыки половой доски, уложенной вразбежку, приходились на средину бруса. Таким образом минимизируют отходы доски на обрезку. Например, если длина доски 2 м, то раскладку лучше делать 50 см, при длине 3 м, лаги можно уложить на расстоянии 60 см. Лаги должны быть уложены по комнате равномерно, с одинаковым расстоянием.
Самый ответственный момент — соблюдение уровня. Поэтому укладку лаг начинают с самой высокой точки стяжки (перекрытия). Для подгонки по уровню можно использовать небольшие обрезки или специальные встречные клинья. После выставления уровня первого бруса, его крепят к перекрытию саморезами (по дереву) или дюбелями (по бетону). По нему затем выставляют остальные лаги.
В последнее время появилась новая методика — регулируемые лаги, у которых уровень выставляется при помощи регулировочных пластиковых болтов. Преимущество — более высокая точность монтажа, отсутствие скрипа лаг, высокая звукоизоляция, оптимизация прокладки кабельных коммуникаций (нет внутренних перегородок под полом).
После установки лаг укладывают теплоизоляционные материалы. Самый оптимальный выбор это насыпная изоляция в виде керамзитовой крошки, можно и пенопласт, но у пенополиуретана низкая пожаробезопасность, а минеральная вата должна иметь вентилируемый зазор.

Монтаж доски

Для того, чтобы сделать деревянный пол на лагах, надо соблюдать простые правила:
— между полом и стеной должен оставаться компенсационный зазор до 10 мм (он затем будет закрыт плинтусом), для этого используют небольшие клинья;
— соседние ряды монтируют вразбежку, торцевой стык досок в одном ряду должен приходиться на средину лаг;
— первую доску кладут в угол, шпунтом к стене и крепят гвоздями вдоль стены через тело доски так, чтобы эти «точки» были закрыты плинтусом;
— скрытое крепление проводят в нижнюю стенку паза под углом к доске, в конце вбивая гвоздь добойником;
— следующий ряд кладут со сдвигом (на один или два ряда лаг), подбивают через обрезок такой же доски (шпунт в паз) и крепят впотай через паз.

После завершения укладки, остается провести циклевочные и шлифовальные работы (чаще всего достаточно шлифовки) и обработку поверхности защитными материалами. Мастики на основе воска сохраняют дышащие свойства дерева, но нуждаются в постоянном уходе и периодическом восстановлении. Лак закрывает микропоры дерева, но прост в уходе и более долговечен.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Как уложить пол на лаги"

1 Комментарии к этой публикации

  1. Папа Карло пишет:

    Уважаемый автор! Нельзя тупо перепечатывать чужие статьи, даже не зная особенности технологии, ведь Вы же публикуете для ЛЮДЕЙ! и они (ЛЮДИ) могут воспользоваться Вашими советами.
    Во первых! Первую доску кладут шпунтом (шипом) к себе!!! Саморез ни в коем случае нельзя вкручивать в паз!!! Нижняя полка паза — это всего 1/3 толщины доски и от нагрузки она отколется и полы вздыбятся. Крепить доску нужно только через верхнюю часть шипа под углом к доске 30 гр, предварительно сделав потай, чтобы шляпка самореза не мешала следующей доске. Еще очень важный момент — саморезы должны быть не тоньше 5 мм и длиной не менее 70 мм. Черные саморезы лучше не использовать — они очень слабые и ржавеют.
    Доска должна быть обязательно сухой!!! — не более 10%. В противном случае при досыхании доски «на месте» появятся щели.
    УДАЧНОГО ВСЕМ РЕМОНТА!

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____