Главная страница СветКак соединить две светодиодные ленты

 





Как соединить две светодиодные ленты




11 мая 2014, admin



connect two LED StripСхема подключения светодиодной ленты будет по-разному выглядеть для случаев одноцветной и многоцветной (так называемой RGB-ленты) led-полоски. Длина стандартного светодиодного мотка составляет 5м. Для многих применений этой длины недостаточно, поэтому рассмотрим подробнее вопрос о том, как соединить две светодиодные ленты самостоятельно.

Способ последовательного соединения

Это наиболее простой и очевидный способ монтажа. Однако мы не станем его рекомендовать по целому ряду причин, из-за которых светодиодные ленты не соединяют подобным образом: 1. Падение напряжения на стыках ведет к неоднородному освещению т.к. каждый последующий отрезок оказывается темнее предыдущего. 2. Высокий ток на длинной ленте уменьшает срок ее службы из-за сильного перегрева.

Способ параллельного соединения

Для одноцветной светодиодной ленты и достаточно мощного блока питания нам понадобятся провода толщиной не менее 1,5 мм. Если же, по каким-либо причинам, использование мощного блока затруднительно – обойдемся несколькими менее мощными устройствами. В первом из случаев на выходе блока питания делается разводка, и концы второй пары проводов подсоединяют ко входу следующей ленты. Для нескольких блоков питания эта схема становится другой: разводка делается на входе первого блока питания и ее вторые концы идут на вход второго блока. При этом каждая из лент соединяется с собственным блоком питания обычным образом. Схема подключения единственной RGB-ленты подразумевает использование контроллера. Это промежуточное звено между блоком питания и светодиодной лентой, отвечающее за контроль цветности. Вход контроллера соединен с красным и синим выходами блока питания, а его выход имеет четыре провода. Первые три соответствуют трем основным цветам RGB-гаммы, а четвертый представляет собой общее питание. Параллельное соединение двух RGB-лент имеет свои особенности и осуществляется следующим образом: Если работа предстоит с одним мощным блоком питания, то схема мало, чем отличается от предыдущей, необходимо лишь не перепутать цвета. Но в данной технологии имеется одна не очень приятная загвоздка: достаточно высокий ток в цепи может служить причиной поломки контроллера, в особенности, если речь идет о мощных светодиодах типа SMD 5050. Тогда применяют следующий подход, напоминающий соединение одноцветных полосок с помощью нескольких блоков, но с одним отличием – в схеме используются RGB-усилители. Первая лента подключается как обычно, к выходу контроллера, а вторая – к выходу RGB-контактов усилителя. В RGB-усилителе три группы контактов два RGB и один к блоку питания. Выход первой из лент замыкается на входные RGB-контакты, а выход второго из блоков питания соединяется с питанием усилителя. Вот и все основные способы соединить отрезки светодиодной ленты.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Как соединить две светодиодные ленты"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____