Главная страница Полезные советыЦокольный сайдинг под камень — современный вид отделки

 





Цокольный сайдинг под камень — современный вид отделки




12 мая 2014, admin



Ground siding under a rockДля отделки фундамента используется специальный вид сайдинга, более прочный, чем фасадный и имитирующий надежный натуральный камень. Выполнить монтаж цокольного сайдинга под камень можно самостоятельно при наличии небольших знаний и навыков ручной работы.

Из чего изготовляют цокольный сайдинг

Цокольный сайдинг изготавливают из винила с примесью специальных добавок , обеспечивающих материалу более высокую пластичность и стойкость при смене температурного режима. Цокольный сайдинг в состоянии выдерживать многократное расширение/сжатие при допустимых колебаниях температуры от -50 до + 50 градусов. Это свойство плюс абсолютная инертность к влаге и ультрафиолету позволяет производителям заявлять срок службы сайдинга для облицовки цоколя до 50-ти лет без дополнительного восстановления или обработки защитными составами. Выполняться установка цокольного сайдинга может практически на любой фундамент, поскольку он легок и не несет дополнительной нагрузки на основание.

Форма выпуска сайдинга для цоколя — панели 50х120 см, реже используются другие форматы, например 22х300см. Внешняя поверхность имеет фактуру под камень, кирпич, дерево. Выбор расцветок огромен, но все они имеют сходство с натуральными материалами. Для достижения большей степени имитации можно приобрести сайдинг под грубый, неотесанный камень. Цена сайдинга определяется сложностью рисунка и фактурой наружной поверхности, а также качеством стыков, позволяющим придать поверхности абсолютно полную иллюзию целостности.

К недостаткам цокольного сайдинга специалисты относят только один момент: большее количество отходов, чем при монтаже обычного фасадного сайдинга. Связано это с особым способом крепления панелей и небольшой площадью фундамента. Чем выше цоколь, тем меньше процент отходов.

Технология монтажа сайдинга на цоколь

Установка цокольного сайдинга выполняется на обрешетку, которую предпочтительнее выполнять из металла, поскольку деревянный брус в нижней части дома не сможет противостоять естественной влажности, исходящей от земли. Направляющие обрешетки крепятся в горизонтальном направлении с шагом на 5 см меньше ширины панели. Не исключается возможность облицовки цокольным сайдингом всего фасада, в этом случае монтируется вертикальная обрешетка. В любом случае требуется пользоваться строительным уровнем, поскольку качество установки обрешетки во многом определяет общее качество отделки.

Крепление выполняется с помощью оцинкованных гвоздей с широкой шляпкой и длиной 30-40 мм. Важно обратить внимание на способ крепления: между шляпкой гвоздя и поверхностью панели должен оставаться зазор не менее 1, 5 мм, боковые края крепежного отверстия панели должны быть равноудалены от самого гвоздя. Таким образом оставляется возможность движения панели при тепловом расширении без риска повреждения. Точно также предусматривается небольшой зазор на угловых стыках, который сверху покрывается уголком.

Приобретая цокольный сайдинг под камень в специализированных магазинах, обращайте внимание на наличие в комплекте достаточного количества стартовых и финишных планок.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Цокольный сайдинг под камень — современный вид отделки"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____