Главная страница Полезные советыКак подготовиться к проверке пожарной безопасности?

 





Как подготовиться к проверке пожарной безопасности?




20 мая 2014, admin



prepare for inspection of fire safetyПожар в здании офиса, производственном цеху или в торговом зале может возникнуть от замыкания в неисправной электропроводке, по причине неосторожного использования газовых электроприборов, курения и ряду других причин. В целях выполнения организациями правил пожарной безопасности, предотвращения пожаров и человеческих жертв Инспекцией ОНД МЧС регулярно проводятся плановые и внеплановые проверки. В плановом порядке каждая организация, имеющая в собственности помещение под офис или арендуемая его, должна  подготовиться к проверке пожарной безопасности и оборудовать помещение средствами пожарной защиты, включающими в себя:

— огнетушители;
-пожарные рукава;
-краны;
— гидранты;
— противопожарную сигнализацию;

Кроме того, организация должна иметь в наличии техническую и нормативную документацию, журнал инструктажа работников по пожарной безопасности.

Плановые проверки пожарной безопасности

Органами пожарного надзора, в роли которых часто выступают местные подразделения МЧС, составляется план проверки пожарной безопасности организаций на текущий год. По плану каждая организация проверяется один раз в 3 года. Для того, чтобы избежать штрафа и правильно подготовиться к плановой проверке, организации необходимо посмотреть раздел пожарная безопасность, где имеется перечень документации, которую в первую очередь проверяет инспектор. Кроме того, необходимо привести в должное состояние средства пожарной защиты, указатели, план эвакуации, электропроводку, противопожарную сигнализацию. О плановых проверках органы пожарного надзора заблаговременно извещают организации, которые включены в план проверок на текущий год. Дату очередной плановой проверки можно узнать самостоятельно на сайте МЧС.

Внеплановые проверки пожарной безопасности

Поводом для внеплановой проверки может стать жалоба, поступившая в инспекцию пожарного надзора о нарушениях правил пожарной безопасности или угрозе пожара. Внеплановые проверки всегда носят неожиданный характер. Инспектор пожарного надзора может нагрянуть в офис с проверкой без предупреждения. Как правило, внеплановые проверки грозят руководству промышленного предприятия, торгового, спортивного или развлекательного учреждения колоссальными штрафами. Минимальный размер штрафа, если нарушения правил пожарной безопасности подтвердятся, составляет 90 000 рублей. В особых случаях владелец предприятия может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.219 УК с лишением свободы до 7 лет. Столь суровое наказание применяется в тех случаях, если руководитель предприятия неоднократно нарушал или игнорировал предписания Инспекции пожарного надзора, что в результате привело к человеческим жертвам.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Как подготовиться к проверке пожарной безопасности?"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____