Главная страница Полезные советыКак красить трубы отопления и батареи

 





Как красить трубы отопления и батареи




24 мая 2014, admin



kraska-trub-otoplenija-radiatorov-gruntovka-1Когда наступает отопительный сезон, мы начинаем задумываться, не пора ли обновить батареи и трубы отопления… Покупать ли новые или покрасить старые? Наша статья для тех, кто решил остановиться на втором варианте.

Выбор красящего средства

Длительный период времени в России батареи и трубы красили обыкновенными масляными красками (ПФ-115 и т.п.), однако таких средств еле хватало на один отопительный сезон, на поверхности появлялись желтизна и трещины.

На сегодняшний день не составляет труда найти краски, специально предназначенные для элементов системы отопления (труб, радиаторов, котлов и т.д.), выдерживающие температуру порядка 600 °C. Применительно к батареям и трубам отопления подойдут краски и с меньшим диапазоном температур, поскольку системы, относящиеся к централизованному отоплению, редко достигают температуры выше 80 °C.

Еще один важный момент, учитываемый при выборе – теплопроводность, которой обладает краска для труб отопления. Разные красящие средства имеют разную теплопроводность, и с каждым последующим окрашенным слоем отдача тепла от радиатора отопления снижается.

В случае с трубами горячего водоснабжения, низкая теплопроводность является полезным свойством. Наиболее заметными такие мелочи становятся в частном доме, где установлена индивидуальная система отопления.

Процесс покраски

Подавляющее большинство красок рекомендуется использовать при отключенном отоплении. Чем нам грозит покраска горячих батарей и труб? А тем, что краска будет высыхать неравномерно, в результате чего получится неровная, неоднородная поверхность батареи. Под воздействием температуры окрашенный слой может поменять цвет, возникнут пятна разных оттенков и добиться аккуратного, ровного цвета не удастся. К тому же, краска, наносимая на горячую поверхность, может потрескаться.

Но существуют красящие составы, которые допускается наносить на батареи при включенном отоплении. Их использование целесообразно, когда проблематично отключить отопление или вообще невозможно. А также при незначительном ремонте (небольшом подкрашивании) элементов отопительной системы.

Прежде чем приступить к покраске, поверхность следует привести в порядок. Батарея очищается от ржавчины, грязи, от следов старой краски и затем ее надо обезжирить. Рекомендуется использовать специальные грунтовки для батарей. Грунтовка позволяет увеличить срок эксплуатации лакокрасочного покрытия. После нанесения грунтовки можно наносить краску.

Не лишним будет запастись кисточками разных размеров, чтобы тщательно прокрасить батарею во всех труднодоступных местах. Распылителем удобно красить батарею, если ее снять, с его помощью слой краски наносится более равномерно и тонко.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Как красить трубы отопления и батареи"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____