Главная страница Полезные советыОтделка фасадов — традиции и современность

 





Отделка фасадов — традиции и современность




25 мая 2014, admin



finishing facadesВ большинстве случаев фасад нуждается в дополнительной отделке. Назначение может разным:
— защита основного материала стены от воздействия влаги и выветривания,
— декоративная облицовка,
— утепление.
Чаще всего выбирая технологии и материалы для отделки фасадов совмещают все три функции. По способу монтажа эти материалы можно разделить на две большие группы — крепление непосредственно к стене или навесные системы. Состав тоже может отличаться даже внутри одного вида — это натуральные материалы природного происхождения, натуральные искусственные материалы, полимеры и композиты. Например, облицовочные панели имеют все виды материалов — дерево, металл, искусственный камень, полимерные и композитные панели.

Традиционная отделка фасада

Облицовочный и клинкерный кирпич — классические материалы для отделки фасадов из рядового кирпича. Имеют высокие декоративные качества. Помимо этого низкое водопоглощение, высокая морозостойкость и прочность обуславливают долговечность без потери качества. Процесс укладки трудоемкий, требует привлечения профессионалов. Кроме того, такой фасад имеет немалый вес и нуждается в усилении фундамента. Частично такую проблему решает укладка облегченного облицовочного кирпича или клинкерной плитки.
Натуральный камень — самый дорогостоящий вид отделки. Естественно, речь идет не о массиве, а о плитке. Самые распространенные материалы — гранит, мрамор, доломит, известняк.
Штукатурка. Видов штукатурки много, от обычной до декоративной с использованием крошки и отсева натурального камня. К этому виду можно добавить теплую штукатурку и «мокрый» фасад — оба используются при утеплении помещений.

Навесные системы отделки фасадов

Именно они чаще всего применяются не только для декоративной отделки, но и для утепления. Причем могут использоваться в составе вентилируемых фасадов с утеплением минеральной ватой или обычных навесных систем с использованием полимерных утеплителей.
Сайдинг — один из самых старейших видов материала. Вначале своей истории был исключительно деревянным. Сейчас наибольшее распространение получил ПВХ сайдинг. Кроме него применяют металлические, фиброцементные и деревянные панели. Но последние изготавливают не из массива, а с использованием древесных материалов.

Искусственный камень. Цементные панели, армированные микрофиброй и имитирующие фактуру природных материалов (камня, иногда дерева).
Термопанели. Имеют три слоя — древесная плита (ОСП или фанера), пенополиуретан, клинкерная плитка. Два вида крепления — непосредственно к стене или на направляющие.

Композитные панели. Металлические панели, чаще всего алюминий, между двумя листами которого расположен полимерный утеплитель.
Профнастил. Профилированный стальной лист с полимерным защитно-декоративным покрытием. Вместе с виниловым сайдингом самый распространенный материал для обустройства вентилируемых фасадов и при новом строительстве, и при ремонте существующих зданий.

Блок хаус и имитация бруса. Деревянные панели, имеющие соединение между собой шип-паз, крепящиеся по обрешетке. Используются в загородном строительстве для отделки малоэтажных домов и коттеджей.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Отделка фасадов — традиции и современность"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____