Главная страница СтеныТри способа штробления бетонных стен

 





Три способа штробления бетонных стен




14 июня 2014, admin



shtrobleniya concrete wallsКогда начинается капитальный ремонт, всегда возникает важный вопрос: как штробить бетонную стену. Сегодня электрические провода поверх стен уместны только при определенном стиле. Поэтому, для того, чтобы спрятать все коммуникации потребуется штробление — прокладывание специальных каналов в стенах.
Штробление в бетонных стенах имеет свои особенности и множество нюансов. Нужно помнить, что штробление бетона можно делать не везде. Например, нельзя делать штробы в несущих стенах и в потолочных плитах глубиной более двух сантиметров!

Перед тем, как приступить к штроблению, необходимо составить подробный план ремонта. На нем должны быть указаны все планируемые штробы. После этого идем в БТИ и заверяем план. Не рискуйте штробить стены без одобрения, в будущем можете нарваться на большой штраф.

Если проект составлен и его одобрили соответствующие организации, приступаем к делу.

С чего начать?

Делаем разметку штроб на бетонной стене. Ширина зависит от толщины кабеля, который вы будете прокладывать.

Важные замечания:
— линии нельзя штробить по диагонали, внизу стен — по горизонтали;
— горизонтальные штробы на несущих стенах делать нельзя нигде;
— сразу сделать разметку под все розетки и выключатели.

Перед началом штробления бетонных стен удалить всю старую отделку. Так как при штроблении невозможно избежать большого количества пыли, то проводим соответствующие действия:
— все комнаты завешиваем плотной влажной тканью;
— готовим защитную одежду и снаряжение для мастера: очки, перчатки, респиратор, каску и беруши, так как работа еще и очень шумная.

Для работы можно пользоваться следующим инструментом:
— болгаркой;
— перфоратором;
— штроборезом по бетону.

Последний инструмент подходит больше для профессиональных строителей. Для домашних работ, при сравнительно небольшом объеме работ, используются чаще всего перфоратор или болгарку.

Как делать штробу в бетоне перфоратом?

На инструмент устанавливается бур с диаметром ширины штробы. На перфораторе выставляется комбинированный режим сверления и удара. По намеченным линиям делают отверстия с минимальными расстояниями. Меняем бур на специальную пику, выставляем режим удара и соединяем все отверстия между собой. Как правило, при таком способе сложно получить аккуратную штробу, но для закладки кабеля она подойдет.

Недостаток штробления перфоратом.

Стены после таких работ сложно восстанавливать, так как при штроблении часто откалываются целые куски штукатурки и бетона.
Этот метод не подойдет для монолитных стен и для стен из тяжелого бетона.

Как делать штробу в бетоне болгаркой?

Разметить две линии, расстояние друг от друга должно равняться ширине штробы. Прорезаем две линии с помощью установленного на болгарку алмазного диска для бетона. Берем перфоратор, устанавливаем режим удара и удаляем бетон между линиями. При таком способе штроба получается аккуратней, чем при первом.

Недостатки:

— огромное количество пыли.

Как делать штробу в бетоне штроборезом?

Инструмент похож на обычную болгарку, но имеет два диска. Соответственно, выпиливаются одновременно две линии. Работать таким инструментом рекомендуется при включенном промышленном пылесосе. Это позволит максимально уменьшить количество пыли. Как только линии будут прорезаны, перфоратором в режиме удара, удаляется бетон между ними.

Все штробы после укладки проводки необходимо заделать. Вначале штробы грунтуем, затем заделываем в два этапа гипсовой штукатуркой. На первом этапе штробу заполнить штукатуркой на 4/5 от объёма. После полного высыхания можно приступить ко второму этапу – выполняем финишный слой.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Три способа штробления бетонных стен"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____