Несколько советов при покраске оконных рам и дверей

В прошлых статьях мы рассматривали как сделать детскую горку своими руками и дизайн летних веранд. Сегодня поговорим о покраске оконных рам и дверей.

Обычно, к покраске оконных рам и дверей приступают после осуществления побелки потолка и отделки стен.

Для этого, при помощи стамески счищают старые краски, моют двери и рамы и тщательно просушивают поверхности, которые затем прошпаклевывают масляными замазками. Можно самому приготовить шпаклевку по следующему рецепту. Взять 1 килограмм олифы, 50 грамм сиккатива, 200 грамм 10%-ново клея и 20 грамм мыла хозяйственного. Добавить молотый мел и размешать до необходимой вязкости.

После того, как прошпаклеванная поверхность засохнет, ее следует протереть наждачной бумагой и обработать пемзой.

Можно осуществить проверку качества олифы. Для этого ее наносят ровным тонким слоем на стеклянную поверхность и оставляют ее под углом в 45 градусов. Олифа растечется и на стекле останется очень тонкий слой. Если, спустя 12 часов при нажатии на поверхность рукой следов олифы на пальцах не остается, то это означает, что качество олифы хорошее. Ровно через одни сутки пленочка должна полностью высохнуть и приобрести однородность и прозрачность. Качественная олифа легко срежется ножом тонкой стружкой. Если пленка плохо соскабливается, то это означает, что олифа сильно разбавлена растворителями. Олифу так же часто подделывают суррогатом, например, канифольными лаками. Это можно определить, если потереть пленку между пальцев. Если она превращается в порошок, то качеству такой олифы остается желать лучшего. Так же помимо этого минуса, качественная олифа ни в коем случае не должна трескаться.

Чтобы не замазать стекла окрашиваемого окна, перед работами нужно наклеить мыльным раствором на стекло около рамы бумажные ленты. Красят окна одним движением, направляя кисть сверху вниз и, контролируя ровность самих мазков. При этом нельзя повторять одни и те же мазки кистью по уже окрашенному ранее месту. Кисть следует держать на весу, задевая при окраске поверхность только кончиками щетины. При этом нельзя наклонять кисть или слишком сильно на нее нажимать. Только так можно добиться отличной ровности и однородности окраски.

Перед тем как красить дверь, следует проверить степень ее осадки. Если она осела, то ее нужно обязательно поднять. Причинами оседания двери могут стать стертость нижних частей петель, или плохие шурупы, вследствие чего дверь плохо держится на петлях. Красят дверь таким же методом, как и окна.