Главная страница СветРасчёт искусственного освещения для жилых и производственных помещений

 





Расчёт искусственного освещения для жилых и производственных помещений




24 июня 2014, admin



Calculation of artificial lightingПравильность расположения источников освещения и насыщенность светового потока в значительной степени влияют на работоспособность человека, его настроение и комфортабельность. Для соответствия этим факторам и существует расчет искусственного освещения помещения. Существуют расчёты для жилых или производственных помещений, которые содержат основную типологию освещения: естественное (солнечный свет); искусственное (осветительные приборы); комбинированное (сочетает в себе 2 вышеперечисленных источника).

Различие расчётов для жилых и производственных помещений

Для обоих типов помещений используются несколько разные формулы расчёта освещения. Для жилых помещений — Р=рS/N. Здесь р-удельная мощность освещения комнаты; S-площадь комнаты; N-число светильников в помещении. Для производственных помещений — Фл = Ен*Кз*S*z / n*ƞ, где Ен-минимальная освещённость по специальной таблице СНиП 23-05-95; S-площадь помещения; Kз-коэффициент запаса (учитывается уровень пыли и грязи в помещении, а также загрязнённость светильника и отражающих поверхностей); Z–коэффициент неравномерности освещения; N–количество ламп в помещении; η-коэффициент использования светового потока. Также, чтобы не вдаваться в подобные премудрости, можно произвести расчет искусственного освещения производственных помещений на сайте lighting-system.com.ua.

Освещение жилых помещений

Это один из самых простых способов расчёта искусственного освещения. Здесь нет конкретных стандартов — выбор освещения зависит от личных предпочтений и эстетического вида светильников. Основные моменты, которых надо придерживаться — света не должно быть слишком мало (ухудшение зрения, общее утомление) или слишком много (дискомфорт, переутомляемость при работе, пониженная стрессоустойчивость). При расчёте по формуле, приведённой выше, требуется учесть — размеры помещения, типы, мощность источников света, расстояние между светильниками и отражаемыми поверхностями, необходимый уровень освещённости для конкретного помещения (спальня — пониженный уровень; гостиная, кухня — повышенный). Также, не стоит забывать, что светильники, оборудованные матовыми плафонами, дадут мягкий и рассеянный свет и наоборот, светильники с открытыми лампами или оснащённые прозрачными плафонами, будут давать более резкое освещение.

Освещение производственных помещений

В этих расчётах учитывается не только уровень освещённости, необходимый для обеспечения комфортной работы, но и количество электроэнергии, потребляемое для освещения. При проектировке осветительного оборудования, необходимо учесть следующие параметры: типы источников света (лампы газоразрядные; в помещениях, где бывают перепады температур или напряжения в сети — лампы накаливания); использование естественного, искусственного, либо комбинированного освещения; при необходимости, установка дополнительных местных источников света. Учитывая уровень пожаробезопасности, загрязнения и запылённости, выбрать необходимый осветительный прибор с подходящим уровнем защиты. Распределение светильников по плоскостям и определение их численности. Расчёт необходимой мощности освещения для помещения в общем и для каждого рабочего места в частности.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Расчёт искусственного освещения для жилых и производственных помещений"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____