Главная страница Полезные советыКак правильно расcчитать категорию пожарной безопасности помещения?

 





Как правильно расcчитать категорию пожарной безопасности помещения?




11 августа 2014, admin



category of fire safety facilitiesРасчет категорий помещений представляет собой процедуру, упор в которой делается именно на фактическую границу, предел, если хотите, являющийся огнеустойчивым по отношению к абсолютно любому виду конструкций сооружения. Обязательный характер данной процедуры объясняется той угрозой, которая потенциально может возникнуть из-за пожара. Имущество, само здание и, наконец, человеческая жизнь,- все это можно защитить от риска пожаров путем проведения соответствующих расчетов, направленных на выявление категории пожарной безопасности помещения либо здания.

В большинстве случаев избежать ненужных трат можно путем самостоятельного расчета категории пожарной безопасности здания в целом и некого помещений в частности.

Однако очень часто с целью создания таких расчетов обращаются к соответствующим специализированным  компаниям, непосредственные обязанности которых как раз и заключаются в проведении расчетов складских, например, или производственных зданий и входящих в их состав отдельных помещений.

Естественно, что данный процесс- расчет категорий помещений строго регламентирован и формализован. Нормативы и требования, которые в полной мере изложены в различных сводах правил, к примеру, СП, СНиП или НПБ,- вот тот нормативный фундамент, от которого следует отталкиваться.

Если же мы все- таки говорим о некой степени самостоятельности в вопросе определения категории, то тут следует иметь в виду ряд вещей.

  • Категория помещения может быть определена компетентным сотрудником компании-владельца (технолог, главный инженер).
  • Определяют категорию, опираясь на следующие предпосылки:

    — приказ руководителя определяет для анализируемого помещения места и допустимые количества одновременно располагающихся в помещении типов сырья, готовой продукции, а также полуфабрикатов;

    — обязательным является разработка плана размещения материалов и веществ с описанием их характерных свойств.

Обладание данной информацией- ключ к быстрому и правильному определению категории.

В случае наличия в помещении горючих жидкостей или пыли, нужно сделать расчет на взрыв. Бывает, что таких веществ не наблюдается, тогда определяем горючую нагрузку для нашего помещения покомпонентно.

Далее нужно найти показатель общей пожарной нагрузки помещения. Исходя из этого,  по соответствующей таблице определяется уже непосредственно категория помещения.

Еще раз стоит обратить внимание на то, что определение пожарной категории помещения-  вид деятельности, не подлежащий лицензированию, а потому сделать это можно своими силами, но если у вас все же предусмотрены средства на данную операцию, то обращайтесь к профессионалам, ведь в таком случае буде т кому предъявить претензии.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Как правильно расcчитать категорию пожарной безопасности помещения?"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____