Главная страница Полезные советыРиски использования нелицензионного программного обеспечения

 





Риски использования нелицензионного программного обеспечения




17 августа 2014, admin



unlicensed softwareПри использовании нелицензионного программного обеспечения всегда существует риск возникновения неприятностей. С ними могут столкнуться как физические лица, установившие пиратское ПО на свой домашний компьютер или ноутбук, так и юридические, использующие программный продукт без лицензии.

Использование нелицензионного ПО физическими лицами

Когда пользователь интернета загружает с торрент-трекера операционную систему Windows, графический редактор Adobe Photoshop или программное обеспечение manageengine netflow analyzer, он всегда подвержен риску установить вместе с пиратским программным обеспечением какой-либо зловред. Трояны, спам-боты и другое вредоносное программное обеспечение в большинстве случаев «вшито» в так называемые «КейГены» или «патчеры», которые снимают защиту не только с соответствующего программного обеспечения, но и с самой операционной системы.

Даже в том случае, если на компьютере установлен антивирус, все равно не гарантируется, что вирус не попадет в систему. Особо хитро вредоносное программное обеспечение в силах обмануть даже самый мощный и дорогой антивирус. Обычно эффективность программных продуктов, которые защищают компьютер он несанкционированного вторжения, составляет 95%.

Несмотря на то, что использование пиратского ПО запрещено соответствующими статьями закона, случаи, когда правоохранительные органы наказывали физических лиц за нелицензионный софт крайне редки.

Использование нелицензионного ПО юридическими лицами

Юридические лица, использующие нелицензионное программное обеспечение, подвержены тем же рискам, что и физические.

За исключением риска «поймать» вредоносное программное обеспечение, владельцы компаний, еще и несут полную ответственность перед законом.

За последние 15 лет количество осужденных за использование пиратского ПО увеличилось в десятки раз. Если в начале 2000-ых, по 146 статье УКРФ наказание было назначено 87 людям, то в 2010-ом только за первые полгода большие штрафы получили свыше 4 тысяч компаний. Статистика показывает, что если дело попадает в суд, то с вероятность 99% будет вынесено обвинительное заключение.

Существует мнение, что при использовании свободного программного обеспечения, можно защититься от трат, и как следствие этого – штрафов. Конечно, например, за использование того же Libre Office вместо Microsoft Office, правообладатель не заставит платить владельца фирмы, однако, это могут сделать налоговые органы. Есть прецеденты, когда руководителей фирм обязали заплатить налоги за использование свободного ПО, взяв за основу стоимость аналогичного, но платного продукта.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Риски использования нелицензионного программного обеспечения"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

_____

____

Срочное снятие ссылок

На сайте ведется работа по снятию внешних ссылок в ручном режиме. Но их реально много. Если вам необходимо снять ссылку в срочном порядке: $5 Z212536244906\ 300 р. Яндекс Деньги 410014647611658 Снятие в течении суток после оплаты. После оплаты напишите: sergej-729@yandex.ru