Главная страница Полезные советыУправление качеством промышленной продукции

 





Управление качеством промышленной продукции




23 августа 2014, admin



quality of industrial productsОсновные задачи экспертных методов. Под экспертными методами понимаются формальные и неформальные процессы принятия решений на основе обобщенного опыта специалистов в области качества. Достоверность анализа и получаемых оценок качества существенным образом зависит от совершенства методик опроса экспертов, компетентности экспертов, а также обработки и анализа полученных данных.

Экспертные методы обычно применяют в тех случаях, когда затруднительно использовать более строгие объективные методы. Эти методы используются при определении состава и структуры показателей качества продукции, а также коэффициентов весомости показателей качества; при оценке показателей качества органолептическими методами и при динамике показателей качества; при определении комплексных показателей качества, а также при аттестации качества продукции.

Классификация экспертных методов. Разработано достаточно большое число экспертных методов. В зависимости от характера работы экспертов экспертные методы принято делить на три группы: индивидуальные, коллективные, комбинированные. При использовании индивидуальных методов обычно стремятся не допускать общения экспертов в ходе проведения экспертиз, что способствует объективности высказываний их личных мнений по рассматриваемым вопросам. К индивидуальным методам относятся: морфологический анализ, метод сценариев, а также методы письменного и устного интервью. Первые два метода обычно используются в наиболее ответственных задачах, к которым, например, можно отнести определение состава и структуры показателей качества конкретного вида продукции при ее разработке, производстве и эксплуатации. Устные и письменные интервью достаточно широко используются при решении практически всех задач анализа и управления качеством. При использовании коллективных методов обычно принято организовывать постоянно действующие коллективы экспертов. К коллективным методам относят: метод комиссий и отнесенной оценки («мозговой атаки»). Наибольшее распространение получил комбинированный метод — метод Дельфи, который сочетает в себе индивидуальный и коллективный методы.

Общие принципы организации экспертных процедур. Значительное число задач, связанных с анализом, оценкой и управлением качеством продукции на основе экспертных методов, содержит целый ряд следующих общих типовых процедур:

подготовку экспертных процедур, т. е. определение конкретной цели экспертизы, формирование рабочей группы, формирование экспертной группы и составление рабочей документации;

опрос экспертов, в ходе которого проводится анализ документов (обычно это опросные анкеты) и оценка объектов исследования;

обработку результатов опроса, состоящего из подготовки исходных данных, выделения экспертов с резко выделяющимся мнением и проверки полноты объектов исследования;

анализ результатов опроса и количественные выводы, включающие расчет итоговых оценок, их группировку, ранжирование по значимости и выделение доминирующих оценок.

В состав рабочей группы входят организатор, являющийся высококвалифицированным специалистом в области качества продукции, и технические работники. Организатор руководит работой на всех ее этапах. Он должен быть специалистом в этой области, знать основные положения экспертных методов, а также досконально знать вопросы разработки, производства и потребления данного вида продукции. Специалист по оцениваемой продукции должен быть высококвалифицированным сотрудником организации-разработчика (производителя), Таким сотрудником должен быть, например, руководитель службы качества или его заместитель. Основной задачей специалиста является своевременный, правильный и объективный анализ получаемой от экспертов информации и корректировка работы всей экспертной группы. Технические работники осуществляют опрос экспертов и обработку получаемой информации.

По материалам сайта texnlit.ru

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Управление качеством промышленной продукции"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____

Срочное снятие ссылок

На сайте ведется работа по снятию внешних ссылок в ручном режиме. Но их реально много. Если вам необходимо снять ссылку в срочном порядке: $5 Z212536244906\ 300 р. Яндекс Деньги 410014647611658 Снятие в течении суток после оплаты. После оплаты напишите: sergej-729@yandex.ru