Дешифрирование пустынных почв



desert-sandy soilsКак показали спектрофотометрические наблюдения при помощи универсального фотометра ФМ-56, замеряющего коэффициенты спектральной яркости в видимой области спектра, все почвы характеризуются ахроматической окраской. В пределах видимой области спектра различия в отражательной способности для разных длин волн малы. Все кривые спектральной яркости почв имеют незначительный плавный подъем от синей к красной области спектра. При спектрофотометрировании под разными углами к поверхности спектральные свойства такыров и пустынно-песчаных почв существенно не меняются. У такыров и пустынно-песчаных почв, лишенных травянистой растительности, при производстве замеров под углом 30° к поверхности происходит лишь увеличение яркости по сравнению с их яркостью, измеренной в отвесном направлении, форма же кривой спектральных коэффициентов яркости сохраняется.

Исключение представляют пустынно-песчаные почвы с густым покровом илака, произрастающего в периоды увлажнения почв. В этом случае в отвесном направлении спектральная яркость в основном обусловлена отражательными свойствами поверхности почв. При спектрофотометрировании же под острым углом к поверхности почвы, большая часть ее площади, от просматривания сбоку, оказывается прикрытой зеленым травянистым покровом. Вследствие указанных причин, при фотометрировании под углом 30° к поверхности почвы, покрытой лаком с проективным покрытием 50%, резко возросла ее яркость в сине-зеленой области спектра по сравнению с яркостью в этой области, наблюдаемой в отвесном направлении. Однако травянистый растительный покров в летнее время на большей части солончаков и такыров отсутствует. На поверхности увлажненных такыров развиваются водоросли, но после наступления сухого жаркого периода водорослевая пленка быстро высыхает, скручивается и уносится ветром. На пустынно-песчаных почвах в период обильного увлажнения (поздняя осень, ранняя весна) произрастают эфемероиды, представленные в основном песчаной осокой-илаком. Большую часть года (главным образом во время, удобное для аэросъемки) пустынно-песчаные почвы также бывают лишены травянистой растительности. Кустарниковая и кустарничковая растительность на них состоит из кандыма, черкеза, эфедры и саксаула. Все эти растения образуют разреженный покров с проективным покрытием не более 10%.



Вследствие их значительных размеров (в диаметре кусты перечисленных растений достигают 5 м) все они имеют дифференцированное изображение на аэроснимках и не влияют на тон изображения основного фона пустынно-песчаных почв. Поэтому солончаки, такыры и пустынно-песчаные почвы большую часть летнего времени практически имеют однородный вещественный состав, поверхности, и каждый из них при наблюдении под разными углами характеризуется одинаковым определенным типом кривых спектральной яркости. При высоте Солнца >10° спектральный состав света в пределах 400—800ммк в течение всего дня также практически оказывается постоянным.

Постоянство хода кривых спектральной яркости при измерениях под разными углами и постоянство спектрального состава освещения дают возможность для изучения отражательных свойств почв, а общие коэффициенты яркости или относительные яркости, которые полностью отображают особенности распределения в пространстве энергии светового потока, отраженного от рассматриваемой поверхности.

Относительные коэффициенты яркости были получены нами путем сравнения при помощи люксметра освещенности в разных направлениях поверхности почв с освещенностью эталона, помещенного горизонтально, яркость которого замеряли в отвесном направлении. Полное отражение от объекта энергии светового потока должно характеризоваться группой диаграмм, учитывающих отражение при разных азимутах освещения и разных углах наклона поверхности по отношению к падающему лучу. Однако из них для поверхностей с неориентированной структурой, близкими к которым являются поверхности исследованных нами почв, основными диаграммами будут две. Поэтому нами распределение интенсивности отражения энергии светового потока поверхностью почв определялось путем двух серий измерений относительных яркостей. Первая серия измерений проводилась в плоскости Л, перпендикулярной поверхности земли Т и проходящей через линию МЫ, лежащую на поверхности земли перпендикулярно к направлению падения солнечных лучей. Вторая серия измерений осуществлялась в плоскости В, перпендикулярной первой, т. е. располагавшейся вдоль линии Р (перпендикулярно поверхности земли Т и совпадающей с направлением падения солнечных лучей. В каждой серии измерений приемное устройство прибора помещалось под углами х, равными 15, 30, 45, 60, 75, 90, 105, 120, 135, 150 и 165° по отношению к выбранному начальному направлению.

Информация представлена farmer-garden.ru