[sape count=2]

Какой прожектор выбрать для дачи?

Published by admin on

Spotlight choose to giveВ данном статье рассмотрены достоинства и недостатки основных видом прожекторов: галогенные, МГЛ и светодиодные. Даны рекомендации по выбору прожектора для дачи. В частности, получить более подробную консультацию по светодиодным прожекторам можно тут.

Прожекторы под металлогалогенные лампы

Или проще говоря прожекторы МГЛ. Обладают множеством неоспоримых достоинств.

1. Высокая энергоэффективность. Светоотдача у качественных ламп обычно составляет около 80 люмен/ватт. У современных же ламп светоотдача может достигать 100 люмен/ватт. Для сравнения — светоотдача МГЛ ламп почти в 8 эффективней нежели у обычных ламп накаливания (13 люмен/ватт).

2. Большой диапазон мощности. Диапазон мощности одной лампы варьируется от 30 Вт до 3 500 Вт.

3. Характеристики МГЛ не зависят от температуры окружающей среды. Конечно не стоит бросаться и нагревать или охлаждать прожектор до нескольких сотен градусов (интересно,каким способом?) дабы проверить так ли это на самом деле, а вот светить они будут в зимнее время также как и в любое другое время года.

А теперь немного о недостатках

1. Прожекторы МГЛ вовсе не дешево стоят. Их цена вполне приемлема при высоком потреблении мощности, а маломощные лампы уже дороги.

2. Изменение напряжения приводит к изменению цветности излучения лампы. Достаточно изменить напряжение в пределах 5% как сразу изменяется яркость и цвет излучения.

3. Длительное время до запуска. В устаревших прожекторах до 10 мин, в современных до 3 мин.

Галогенные прожекторы

Многие полагают, что металлогалогенные и галогенные прожекторы ничем не отличаются между собой — их названия очень похожи. Но на самом деле это два совершенно разных источника света. Галогенная лампа в отличие от МГЛ содержит специальный газ, что дает ей ряд преимуществ.

1. Оптимальный срок годности. Галогенные прожектора способны прослужить до 4000 часов , и все благодарю газу, находящегося в данном виде ламп.

2. Яркий и сильный свет. Такие прожекторы являются отличным вариантом для освещения больших площадей, например всего участка.

3. Умеренная цена. Хороший прожектор обойдется в 700-1000 руб., в отличие от МГЛ, которые по такой цене намного уступают по характеристикам галогенным.

Не бывает идеальных ламп, у каждой есть свои недостатки. Галогенные лампы — не исключение:

1. Высокая чувствительность к изменению напряжения. В комплексе необходимо использовать стабилизатор, чтобы не допустить возгорания.

2. Высокая температура нагревания. Не советуем прикасаться к работающему прожектору на галогенных лампах. Их температура может достигать нескольких сотен градусов.

Светодиодные прожекторы

Ну и последней вид прожекторов — светодиодные, которые по своим характеристикам значительно опережает предыдущих оппонентов.

Плюсы светодиодных прожекторов

1. Высокий срок годности. В отличии срока службы галогенных ламп (до 4000 часов), светодиодные способны прослужить от 50 000 до 100 000 часов! Такие приборы придется менять раз в 5-11 лет при их беспрерывной работе.

2. Низкое электропотребление. Светодиодные прожекторы потребляют в 7-10 раз меньше энергии нежели галогенные и в 2-3 раза меньше, чем МГЛ прожекторы.

3. «Безвредность» прожекторов. Отсутствие ртути и других вредных веществ, а также простая утилизация ламп позволяют отнести их к категории экологически-чистых источников освещения, что безусловно важно при их размещении на дачном участке.

Если говорить о недостатках светодиодных прожекторов, то пожалуй можно выделить один-единственный — относительно более высокая цена. Ничего удивительного в этом нет, ведь по-настоящему качественный продукт никогда не будет стоить дешево.

Подводя итоги, можно сказать, что каждый вид прожекторов по своему хорош, у каждого есть свои отличительный качества и недостатки. И если их суммировать, то определенно лучшем вариантом в покупке прожектора будет являться светодиодный. Поэтому смело выбирайте его и устанавливаете на свой дачный участок, независимо от того, что собираетесь освещать — сад, огород, веранду, клумбу или может даже небольшой футбольный корт.

Получить консультацию по выбору светодиодного освещения можно тут: http://anrj-led.ru/

Categories: Свет

Добавить комментарий