Принцип очистки воды методом обратного осмоса



water purificationВ большинстве фильтров, использующихся на сегодняшний день, для очистки воды применяется метод обратного осмоса. Каким же именно образом происходит очистка в таких приборах?

            Принцип работы современных водоочистительных приборов

На данный момент по этому принципу работает большинство кулеров, фильтров и других очистительных приборов, установленных как в квартирах, так и на дачах. Приобрести водоочистительные приборы, а также картриджи для них можно у нас http://www.filter.ru

С  помощью данного метода  вода очищается от различного рода примесей на 99,9 процентов. В нагревательных же приборах использование данного метода предотвращает появление накипи. Кроме этого во время очищения происходит обогащение воды кислородом, благодаря чему появляется свежий приятный вкус.

Система обратного осмоса состоит из пяти ступеней очистки:

ступень первая. Предварительная механическая очистка. На данном этапе задерживаются включения до 5 мкм;

  • вторая ступень  и третья. При помощи угольных картриджей задерживаются хлор и бактериальные загрязнения;
  • ступень четвертая. Обратноосмотическая мембрана;
  • ступень пятая. Улучшение вкуса и запаха на выходе (угольный фильтр).

     Обратный осмос и обычная фильтрация

В отличие от обычной фильтрации, при использовании системы обратный осмос образуется два вещества, одно из которых обогащается растворенным веществом. Два разно концентрированных соляных раствора в данном случае разделены полупроницаемой мембраной. Пропускает она ионы и молекулы только определенного размера, предотвращая попадание более крупных, в результате чего,  через мембрану  молекулы солей растворенных в воде не проходят. В том случае, если по обе стороны находится разно концентрированный раствор,  молекулы воды перемещаются сквозь  мембрану из раствора менее концентрированного в более, повышая уровень жидкости в последнем.



При воздействии на более концентрированный раствор внешнего давления, создаваемого насосом и превышающего осмотическое, водяные молекулы начинают движение в направлении обратном, то есть из раствора более концентрированного в менее. Данный процесс и является «обратным осмосом».

Система обратного осмоса бытового плана отличается тем, что давление воды на входе в мембрану и находящейся в трубопроводе одинаково. При увеличении давления соответственно происходит и увеличение потока жидкости через мембрану.

    Устройство водоочистительного фильтра

Устройство фильтра для воды работающего  на основе обратного осмоса не отличается особой сложностью. Устанавливается он, как правило, под мойку и основным элементом в котором является тонкопленочная мембрана, которая и играет главную роль в очистке воды. Сравнить ее можно с сеткой,  где  размер ячеек соответствует размеру молекул воды. В результате чего, через нее могут пройти либо молекулы воды, либо находящиеся в ней водород или кислород. Для того чтобы избежать забивания мембраны перед ней, как правило, устанавливаются предфильтры, выполняющие роль предварительной очистки.

В процессе фильтрации, как правило, не обходится без того, что перед мембраной начинают скапливаться различного рода примеси и соли. Для того чтобы избежать засорения создается специальный поток воды,   смывающий загрязнения в дренаж.

На сегодняшний день в водоочистительных приборах, работающих по данному принципу, мембраны компонуются в так называемые рулонные мембранные элементы. В их состав входят центральная трубка, имеющая специальные отверстия для прохождения пермеата. К ней герметично присоединено пакет, состоящий из определенного количества мембран, разделенных сепаратором (сеткой) и дренажным листом, образующих межмембранные каналы.

Конечно же, функциональность фильтра во многом зависит еще и от картриджей, а именно от своевременной их замены. Установку этого элемента можно произвести самостоятельно.