Главная страница Полезные советыПравила безопасной работы электромонтажников и сварщиков

 





Правила безопасной работы электромонтажников и сварщиков




17 сентября 2014, admin



wiring3Как понятно из самого названия, электромонтаж представляет собой совокупность операций, задача которых — подключить объект к системе энергоснабжения. Проще говоря, провести электричество. Как правило, для этой цели вызывается бригада специально обученных людей.

Работа начинается с подготовки проекта, из которого заказчик сможет понять, какие именно услуги и по каким расценкам он получит и в каком порядке будет происходить монтаж.

Для работ по электрификации необходимы соответствующие материалы и расходники. По согласованию сторон хозяева либо сами покупают нужный кабель, датчики, лампочки и выключатели, либо это возьмут на себя специалисты приглашенной фирмы.

Далее электрики замеряют параметры сети и проводят проверку оснащения и оборудования, после чего приступают к непосредственному выполнению электрификационных работ.

Весь цикл электромонтажа проводится последовательно и включает такие этапы, как, например, выбивание каналов под проводку в стенах (штробление), прокладку проводов, сборку розеток и выключателей, подведение питания к электрическим бытовым приборам, подключение светильников и прочее.

После этого специалисты обязательно проведут испытания, то есть, проверят, корректно ли работает электросеть и нет ли проблем и перебоев. После этого можно считать, что монтажные работы закончены, и заказчики могут пользоваться электрооборудованием.

Кроме жилых домов, городских и загородных, услуги монтажников требуются также на предприятиях, в случаях, когда необходимо подключить электрическое питание к станкам, системам, приборам, установкам и прочему энергозависимому оборудованию.

«Монтируем» электричество по правилам

Электромонтажные работы связаны с повышенным риском для здоровья и даже жизни. Именно поэтому они не могут выполняться людьми, которые профессионально не обучены, не имеют квалификации и не знакомы с требованиями техники безопасности.

В солидной фирме мастер, прежде чем начнет самостоятельно работать, обязательно пройдет специальные курсы, ознакомится с правилами ГОСТов, получит общий и непосредственный инструктаж.

Первейшим условием при любых электрических работах является абсолютное обесточивание объекта. Соблюдение этой нормы предотвратит несчастные случаи с людьми, возникновение пожара, аварийной ситуации, перегорание техники.

На электрощите следует разместить специальную табличку, чтобы не допустить случайного включения питания.

Инструменты, которыми будут производиться работы, должны быть маркированы специальной отметкой «1000 В» и иметь электроизолированные ручки.

Если обнаружен перебитый кабель, его следует немедленно заменить, ремонту он не подлежит.

Чтобы сварка прошла без проблем

Электросварка также является рабочей операцией, при выполнении которой высок риск для здоровья и жизни людей. Здесь опасность вызывается высокой температурой материалов и воздуха, чрезмерной яркостью света и силой ультрафиолетового излучения, взрывоопасностью, критическим уровнем электрического напряжения.

Мастер, который будет выполнять электросварку, должен быть обучен, иметь нужную квалификацию и уровень подготовки, пройти экзамен на электробезопасность, а также все необходимые инструктажи. Сварщик может пользоваться только тем оборудованием и инструментами, с которыми он умеет обращаться.

Работы по сварке нельзя производить без специальной экипировки, предохраняющей тело. К ней относятся одежда с пропиткой от воспламенения, обувь, рукавицы, очки и защитные каски.

Перед началом работы надо убедиться, что все оборудование исправно, имеется заземление сварочного аппарата, стола и тисков, и никакие элементы не подвергаются воздействию влаги.

Если работа происходит внутри помещения, то необходимы местные отсосы аэрозолей (их исправность также проверяется перед началом операций). А также следует предусмотреть специальные фильтры, чтобы при вентилировании не загрязнять воздух вредными веществами.

Сварщику нужны не менее 2 помощников, если место сваривания отличается труднодоступностью.

Соблюдение этих норм предохранит рабочих от травм, поражения током, ожогов брызгами металла и отравления вредными газами.

Как не допустить пожара

Все электромонтажные работы связаны с необходимостью придерживаться правил пожарной безопасности.

Фирма, осуществляющая электрификацию, инструктирует своих сотрудников о соблюдении норм обращения с оборудованием, чтобы не допустить пожароопасной ситуации. Все работы, где используется огонь, лучше производить в отдельном вентилируемом помещении с автономным электрическим щитом. Там оборудуют место для установки газовых баллонов и сварочной аппаратуры. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы рядом находились легковоспламеняющиеся материалы или емкости с бензином, ацетоном, керосином. Все проходы и проемы должны быть освобождены, их запрещается перекрывать или захламлять.

Если неукоснительно соблюдать требования безопасности при электромонтаже, то необходимые работы будут выполнены быстро, безопасно и качественно.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Правила безопасной работы электромонтажников и сварщиков"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____