Озеленение города: действительность и тенденции развития



greening the cityСтроительные нормы и правила СНиП 2.07.01-89 предполагают развитие непрерывной системы озеленения территории города и сельских поселений.

Сама система озеленения любого города состоит из множества объектов различного назначения. Основными являются насаждения общего пользования: парки, лесопарки, ботанические сады, скверы и пр. Во вторую категорию включают насаждения ограниченного типа: насаждения на территории учебных заведений, детских садов, больниц, в жилых кварталах, на территориях зданий культуры, промышленных объектов и пр. Третья категория – это насаждения специального предназначения (защитное озеленение). Сюда относят зеленые полосы, насаждения по берегам рек, озер, зеленые зоны между жилыми постройками и промышленными предприятиями.

В обязательном порядке по строительным нормативам (СНиП Градостроительство) определяется минимальная площадь озеленения на одного человека. На сайте http://docs.cntd.ru/document/1200084712 (СП 42.13330.2011) указывается, что на одного городского жителя должно выделяться 16 кв. м. озелененного участка категории общего пользования. Тогда, если в городе присутствуют предприятия с санитарно-защитной зоной от 1 км, площадь озеленения надо увеличивать не менее, чем на 15 %.

История озеленения города

С самого начала развития градостроительства зарождались все новые различные идеи по обустройству городов с включением в планировочную структуру города участков естественной природы. Некоторые идеи актуальны до сих пор. Следует выделить три исторических периода, которые отличались решением этой задачи.



Первый период – это время появления городов, заканчивается он в XIX в. Тогда системы озеленения имели вид правильных геометрических очертаний (кольцевые, концентрические).

Второй период начался в конце XIX и закончился в первой половине XX в. В это время начали возникать крупные промышленные центры и зарождаться агломерации. Архитекторы были вынуждены разрабатывать системы озеленения территории в виде поясов, клиньев, диаметров. Именно тогда возникает первая необходимость искать самое оптимальное соотношение площади застроенной и озелененной местности. Также, начинает учитываться санитарно-гигиеническая, эстетическая, рекреационная составляющая озеленения. Дополнительно на планах отмечаются и пригородные зеленые массивы.

Третий период (середина XX в.) отображает комплексный подход к проектированию города и окружающей его территории. Более 50 % городской территории, 70 % территории микрорайонов отводится на озеленение.

Озеленение в городе в XXI веке

Стремительное развитие городской структуры по вертикали и горизонтали делает ландшафт местности менее привлекательным. Самые прекрасные природные участки — рощи, берега рек, озер, которые нужны человеку для поддержания хорошего психологического и физического состояния, обязательно должны быть включены в архитектурно-планировочную структуру каждого города. Но действительность иная — в современном городе применяются очень гибкие способы для быстрого реагирования на изменчивость потребностей и условий, поэтому системы озеленения регулярно дифференцируются, то есть, расчленяются, не оставляя при этом места естественной среде.