Главная страница Полезные советыЗнаете ли вы, как правильно паять полипропиленовые трубы?

 





Знаете ли вы, как правильно паять полипропиленовые трубы?




11 октября 2014, admin



В большинстве случаев для водопровода, канализации и отопления применяются полипропиленовые трубы. Между тем, для того чтоб соединения были идеально герметичными нужно научится правильно паять полиэтиленовые трубы. Прежде всего, нужно составить проект чертежа трубопровода на бумаге со всеми поворотами и изменениями направления. В этом чертеже учитывается и количество необходимых фитингов.

soldering polypropylene pipes

Необходимые инструменты для пайки

При монтаже полипропиленового трубопровода обязательно используются следующие инструменты: строительный уровень, специальные ножницы для резки, маркер для установки отметок, сам паяльник, фитинги. Узнать о разнообразии фитингов, применяющихся в современных трубопроводах, можно на http://www.strservis.ru/catalog/ppr.php. Полипропиленовые трубы соединятся при помощи паяльника, который нагревается до температуры свыше двухсот пятидесяти градусов, поэтому нужно быть предельно аккуратным, чтобы избежать ожогов.

Подготовка к работе

Пока паяльник будет нагреваться, нужно подготовить сами трубы для пайки. В идеале конструкция получается монолитной. Нужно потренироваться на отдельных участках труб (вне трубопровода), чтобы научится не перегревать их. Качество соединения труб напрямую зависит от выполнения условий пайки.
Перед тем как порезать трубы, нужно провести замеры и установить отметки с запасом в 3-4 сантиметра для соединения. Отрезать трубу нужно строго перпендикулярно по отношению к её оси: только это гарантирует идеальное соединение.

Поэтапный процесс работ по монтажу полипропиленового трубопровода

1. Труба измеряется и отрезается специальными ножницами в отмеченных местах.
2. Подбирается наиболее подходящий фитинг (в зависимости от дальнейшего направления трубопровода).
3. Соединяемые поверхности обязательно обезжириваются растворителем.
4. Отрезанная часть трубы и фитинг вставляются в насадки разогретого паяльника.
5. Детали удерживаются на насадках горячего паяльника до полного разогрева.
6. Труба и фитинг снимаются с паяльника и вставляются друг в друга. При этом не рекомендуется прокручивать трубу или фитинг.
7. Спаянные детали оставляются в стороне до охлаждения без всяких взаимодействий с ними.

Существует несколько полезных советов, которые помогут правильно и качественно спаять трубу с фитингом и смонтировать весь трубопровод в целом. Например, для идеального соединения диаметр холодной трубы должен быть немного больше, чем диаметр фитинга. При разогреве двух деталей и правильном соединении на фитинге остаётся равномерный наплыв разогретого материала, что гарантирует идеальное соединение. Если наплыв полипропилена не равномерен, то соединение не надёжное. Поэтому важно потренироваться в пайке труб, прежде чем монтировать трубопровод.

Качество и надёжность соединения зависит и от температуры окружающей среды. Недопустимо проводить пайку при температуре окружающей среды ниже нуля.
Время нагрева труб и фитингов напрямую зависит от их диаметра. Например, для труб 20-40 мм оно составляет от 4 до 12 секунд, а трубы большего диаметра требуют 15-25 секунд. Время остывания составляет примерно пять минут.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Знаете ли вы, как правильно паять полипропиленовые трубы?"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____