Главная страница Полезные советыОсобенности противопожарных ворот и штор

 





Особенности противопожарных ворот и штор




21 октября 2014, admin



Fireproof curtains

Местам большого скопления людей нужны заградительные противопожарные системы. К ним относятся ворота и шторы.

Конструктивные особенности

Ворота

Противопожарные ворота — это весьма жёсткое устройство из рамы, полотна, огнестойкой фурнитуры. Они делят крупногабаритное помещение (цех, склад, торговый зал и др.) на зоны. Ту же самую задачу выполняют и шторы. Главное отличие – уровень проницаемости перекрытий. Ворота устроены так, что пламя и продукты горения наглухо блокируются внутри отсека. Защита от дыма, угарного газа представляет собой ленту, наклеенную по периметру ворот.

Противопожарные шторы

Представляют собой негорючие рулонные экраны на вертикальных направляющих. Система уложена в металлический короб. В составе полотна — жаростойкий текстиль или стекловолокно, армирующая стальная сетка, полимерное покрытие. Толщину, фактуру, прозрачность подбирают по ассортименту, а цвет – по каталогу RAL. Как и ворота, противопожарные шторы окрашены несгораемым порошковым составом. При пожаре они разворачиваются, перекрывая зону. Их можно ставить в оконные, дверные проёмы, отделять участки помещений. Особых архитектурных разработок под них не требуется.

Практическое значение

В противопожарной защите крупных строений сочетают оба вида перегородок. Ворота монтируют на выходах из узлов потенциально высокой опасности возгорания, например, складах, аэропортах, парковках или торговых центрах. Шторы используют как вспомогательные блокаторы внутри зданий. Тканевая защита стоит дешевле, весит меньше ворот. Она компактна и проста в управлении. Экраны подходят для ограниченных площадей, легко впишутся в любой интерьер. Их часто заказывают владельцы офисов, больших жилых домов, гаражей.

Ворота универсальны, а шторы варьируются по функциям. Есть противопожарные и противодымные модели.

Технические и другие параметры

Основная задача ворот и штор – позволить людям эвакуироваться за максимально возможный отрезок времени. Его задают особенности помещения. Чем оно габаритней, сложней, тем большим пределом огнестойкости должна обладать перегородка. Общий показатель El для ворот и штор – 30-120. Цифра показывает время, по прошествию которого конструкция начинает разрушаться от пламени.

У отдельных моделей ворот предельные показатели огнестойкости выше – до 180 С.

По способу открывания-закрывания они делятся на:

  • распашные;
  • откатные;
  • рулонные;
  • секционные;
  • телескопические.

Заказчики могут определять дополнительные параметры, это:

  • эвакуационная калитка;
  • отверстия для пожарных шлангов;
  • электропривод;
  • особенности полотна – глухое или частично выполненное из огнестойкого стекла. Цвет подбирается по шкале RAL;
  • сторона открывания.

Доверять ли автоматике? Она достаточно надёжна. Многие перестраховываются, дополняя заказ ручным управлением, в т.ч. на пульте. На все виды огнестойких преград выдают сертификаты.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Особенности противопожарных ворот и штор"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____