Главная страница ПолПравильный уход за ламинатом надолго продлит его «здоровье»

 





Правильный уход за ламинатом надолго продлит его «здоровье»




29 октября 2014, admin



care for laminateЕсли вы выбираете не линолеум или паркетную доску, а ламинат, нужно соблюдать необходимые правила ухода за этим типом напольного покрытия. Дело в том, что ламинат имеет структуру, сходную со слоеным пирогом, где наиболее значимым является верхний слой — пленка. Как раз она и защищает покрытие от пыли, грязи, сколов, следов каблуков, царапин, когтей домашних любимцев. Она же придает полу этот великолепный блеск. Поэтому, соблюдая правила ухода за ламинатом, можно надолго продлить его функциональность.

Следует учитывать влагостойкость ламината

Для продолжительной службы вашего пола потребуется профилактика. Нужно учитывать, что основные виды загрязнений проникают в квартиру с улицы. Песчинки попадают в комнаты, разносятся по поверхности и играют негативную роль наждачки. А это означает, что любой, даже самый прочный ламинат неминуемо поцарапается. Чтобы этого избежать, следует положить в коридоре обрезиненный коврик. На нем и будет оставаться абразивная, а также любая другая грязь. Лучше всего приобретать влагостойкое напольное покрытие, такое как предлагается на странице http://mos-parkett.ru/laminat/laminat-Haro/. Его германские производители учли все особенности этого типа продукции, имитирующей разные породы древесины. К тому же цены на ламинат Haro, обладающий высоким качеством и красотой, вполне доступны для любого заказчика.

Его можно стелить не только в комнатах, но даже на кухне или в ванной, где уровень влаги достаточно высокий. Однако обычный ламинат все-таки влагу недолюбливает. Она способна проникать между швов и вызывать набухание верхнего слоя. Кстати, клеить ламинат средством на водной основе (например, клеем ПВА) также нежелательно. Лучше использовать специально предназначенный клей. Не следует использовать и моющий пылесос для чистки ламината, ведь он оставляет много влаги.

Обычный уход за ламинатным покрытием

От того, чем именно загрязнен ламинат, зависит и выбор средств для его чистки. Моющий пылесос, как было отмечено, оставляет много влаги, так что использовать его не рекомендуется. А вот сухая уборка пылесосом как раз приветствуется. Для этого нужно использовать приставку в виде щетки с длинным ворсом. Таким приспособлением можно пользоваться хоть каждый день. Самое главное — это не допускать скопления песчинок на поверхности пола. Также пару раз в неделю желательно протирать его влажной тряпкой и при этом проветривать комнату, чтобы пол быстрей просох.

При соблюдении правил ухода за ламинатным покрытием следует определиться с выбором моющих средств. Все зависит от типа загрязнения. Можно воспользоваться старым, проверенным рецептом. Для приготовления состава берется 5 литров чуть теплой воды и добавляется в нее 1 столовая ложка уксуса. Когда-то такое средство использовали для мытья окон, а также чистки посуды и зеркал. Жирные пятна или сильные загрязнения можно вывести бытовой химией. А после такой уборки ламинат следует протереть чуть влажной тряпкой из обычной хозяйственной ткани, а лучше — из микрофибры.

Более серьезные загрязнения требуют использования специальных средств

Но бывают случаи и более существенных загрязнений. Иногда на ламинате остаются следы от маркера, фломастера, лака, обувного крема, губной помады или другие трудновыводимые пятна. В этом случае можно применить метиловый спирт, ацетон, бытовой растворитель. Средство наносится на пятно, и в скорости это место протирается чуть влажной тряпкой. Бывает, что на ламинат налипает жвачка или попадают капли с восковой свечи. Тогда правилами ухода за ламинатом предусмотрено использование скребка. После снятия налипаний следует взять специальный карандаш для ламината и замазать след.

Карандаш подбирается соответствующего цвета. Кстати, таким карандашом закрашиваются любые царапины. А вот жирные пятна хорошо выводятся с помощью неагрессивных моющих средств, у которых нейтральный РН. Если же на ламинат попадает кровь, то от следов сухой крови можно избавиться с помощью специальной нейлоновой подушечки. Но бывают случаи, когда в определенном месте ламинат окончательно испорчен. Тогда просто нужно заменить секцию. Тем более, что цена на ламинат Haro это позволяет.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Правильный уход за ламинатом надолго продлит его «здоровье»"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____