Главная страница Полезные советыПолезные вещи: вечные и сиюминутные

 





Полезные вещи: вечные и сиюминутные




30 ноября 2014, admin



brass candlesticksИнтересно устроена материальная составляющая жизни человека. В быту нас окружают сотни и тысячи вещей. Они  нам везде и всюду. Мы не представляем свою жизнь без мобильного телефона, компьютера, тостера, автомобиля, стиральной машины, зонтика и ещё огромного количества различных устройств, механизмов и приспособлений. Забыв дома мобильный телефон, мы впадаем в панику и пока не почувствуем его снова в руках — чувствуем себя очень неуютно. Поломка кондиционера или стиральной машины влечёт за собой серьёзную дисгармонию в быту, а выключение электричества приравнивается без всяких преувеличений к апокалипсису.

За последние пару веков человек стал очень изнежен и уязвим. Он может умереть от сквозняка в квартире, от голода в лесу возле реки, от микробов, если вдруг кончится мыло, от паразитов, если в кране не будет горячей воды. Лиши его всех окружающих вещей, и он останется практически беспомощным перед силами природы и погибнет невероятно быстро. Вот почему последнее время стали так популярны различные реалити шоу, основанные на первобытной способности человека выживать в самых сложных условиях.

Справедливости ради нужно сказать, что некоторые простые вещи соседствуют с человеком веками, практически не меняясь. Стальные топоры и пилы, латунные подсвечники и канделябры, керамическая посуда, некоторые предметы одежды  и т.д. А сложнейшие механизмы и устройства, ещё недавно бывшие последним достижением науки и техники, забыты и безвозвратно канули в лету.  Где теперь паровозы с патефонами и дисковые телефоны с пейджерами.

А вот купить подсвечники из латуни до сих пор можно в любом сувенирном магазине. И есть они практически в каждом доме вместе с топором и пилой. И если человек лишается большинства окружающих его вещей, то через некоторое время замечает, что жизнь его не стала хуже, а в некоторых моментах даже лучше. Но лишаться вещей по собственной воле он никогда не будет. Вещизм завладел всем человечеством и держит его в цепких когтях товарного производства всё крепче и крепче.

Вспомним хотя бы Робинзона Крузо. Пусть это вымышленный персонаж, но у него есть огромное число прообразов, так или иначе повторивших его поучительную историю. Кто-то, как и он с честью справился с вынужденными трудностями, а кто-то сгинул, не совладав с суровой реальностью. Нам, в нашей повседневной жизни, нужно если не пробовать иногда выживать, искусственно создавая себе испытания, то уж хотя бы интересоваться, как можно не погибнуть в первые два дня, попав в непредвиденно сложные условия. Ведь Земля уже практически подошла к своей финальной черте. Множество учёных предсказывают как локальные так и глобальные техногенные и природные катастрофы. Простите за пессимизм, но выживут в них (если вообще кто-то выживет) точно не любители посудомоечных машин и массажных кресел с подогревом.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Полезные вещи: вечные и сиюминутные"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____