Главная страница Система отопленияКонвектор — доступный комфорт зимой

 





Конвектор — доступный комфорт зимой




30 ноября 2014, admin



convector3Наличие дополнительного обогревателя в доме необходимо при любой системе отопления — центральной или автономной (не говоря о неотапливаемых дачах или гаражах). Он нужен при ранних холодах или суточных больших перепадах температуры, когда общее отопление еще не работает, но уже холодно. Обогреватель может пригодится и как вспомогательный источник тепла для создания комфортной обстановки в какой-то одной комнате, например на северной стороне дома. Если исходить их принципа «доступно и эффективно», то лучше выбрать конвекторный обогреватель, который имеет простую конструкцию и невысокую стоимость.

 

Устройство и преимущества конвекторного обогревателя

По конструкции этот прибор устроен очень просто — нагревательный элемент находится внутри металлического корпуса (он чаще всего имеет вид тонкого прямоугольного параллелепипеда). Управление происходит при помощи встроенного термостата. Конечно, он не настолько быстро прогревает помещение, как тепловентилятор, и не имеет высокой теплоемкости и длительного режима работы, как масляные радиаторы, представленные на сайте http://www.notus.com.ua/Obogrevateli_vitek , но у конвекторного обогревателя есть свои преимущества.

Принцип работ заключается в естественной конвекции воздуха. Воздух, попадая во внутреннюю полость из нижних отверстий нагревается и поднимается вверх. Таким образом создается «тяга» внутри прибора и обеспечивается более быстрый прогрев помещения по сравнению с масляным обогревателем. Небольшая толщина и вес электрического конвектора позволяет размещать его на стене.
Естественная конвекция не требует дополнительного расхода электроэнергии на вентилятор. Работа проходит абсолютно бесшумно, поэтому его можно использовать ночью.

Как правильно выбрать конвектор

Основной параметр — мощность. Разброс этой характеристики у разных моделей может быть существенным, но если нужно универсальное устройство, то мощность можно выбрать с запасом и возможностью регулировки. Критерий выбора 100 Вт на 1 кв. м помещения со стандартной высотой (2.5 м) или 40 Вт на 1 куб. м, причем это расчет для неотапливаемого помещения.

Второй критерий — расположение. Для обогрева одного помещения лучше подойдет настенный конвектор — он не занимает полезную площадь. При использовании прибора в разных комнатах можно выбрать напольный вариант.

Самый эффективный среди всех — с керамическим нагревательным элементом. Его работа основана не только на конвекции воздуха, но и на ИК излучении в длинноволновой части диапазона.

Газовый конвектор

Этот тип работает на сжиженном газе и в принципе также использует естественную конвекцию и ИК излучение от разогретой панели. Он хорошо подходит для неотапливаемых помещений, имеет высокую степень автономности и сравнительно низкую стоимость 1 кВт энергии (но высокую собственную цену). Единственное условие — отвод продуктов сгорания или наличие хорошей вентиляции.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Конвектор — доступный комфорт зимой"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____