Главная страница ПолКак подготовить паркет для покрытия маслом

 





Как подготовить паркет для покрытия маслом




07 декабря 2014, admin



parquet oiledСохранить великолепный внешний вид паркета непросто и наилучший уход за ним обеспечивают натуральные масла и воск. Но трудоемкость этих операций выдвинула на первый план лакирование, что осуществить гораздо проще. С появлением специализированного оборудования и усовершенствованием технологии подготовить паркет для покрытия маслом стало намного легче и быстрее, вследствие чего натуральные средства по уходу за древесиной вернули свою популярность и активно используются.
Ассортимент масел и воска обширен и представлен составами , предназначенными для паркета из разной древесины. Без каких либо проблем можно заказать и купить масло для паркета от floormarket.com.ua, предварительно ознакомившись с характеристиками и ценой различных масел.

Какие преимущества приобретает паркет, покрытый маслом?

Такой паркет, помимо эстетической составляющей, улучшает и свои эксплуатационные характеристики:
— пол приобретает антистатические свойства, он теплый и скользит гораздо меньше по сравнению с лакированным;
— масло, в отличие от лака, не образует поверхностную пленку, а проникает вглубь древесины, защищая изнутри;
— покрытие маслом придает паркету водоотталкивающие свойства, одновременно позволяя беспрепятственно испаряться водяным парам, что поддерживает оптимальный уровень влажности;
— нанесение масла маскирует мелкие повреждения – не так явно, как на лакированных полах, видны царапины.

Этапы подготовки паркета для покрытия маслом

Тщательность выполнения подготовительных операций перед нанесением состава имеет большое значение – любая неровность, некачественная шлифовка и нарушение технологии приведут к неравномерному окрашиванию и ухудшению внешнего вида покрытия.
Шлифовку паркета проводят, применяя наждачную бумагу разной степени зернистости, постепенно меняя крупное зерно на мелкое, основываясь на рекомендациях производителя и виде древесины. Так же основательно шлифуют и границы элементов покрытия. Слишком мелкое зерно не применяют, так как могут закрыться поры древесины и масло не пропитает волокна.
Проводится обязательная шпатлевка пола – перед последней шлифовкой. Далее наступает очередь полировки, после чего пол пылесосят для удаления пыли.
На всех этапах подготовки паркета может использоваться специализированное оборудование – шлифовальные машины и термопады (специальные системы с феном для горячего нанесения). Диски-насадки для них или пады, различаются по цвету в зависимости от жесткости. Для каждой операции предназначен пад определенного цвета.
Если предполагается неоднократное нанесение масла, то потребуется строго выдерживать режим технологических перерывов между обработками. Так, паркет из бука, который активно впитывает масло, нуждается в трехкратном нанесении.
Излишки масла удаляются в течение времени, указанного изготовителем – если их оставить, на поверхности паркета появится корочка, которую будет трудно удалить.

Некоторые нюансы покрытия паркета маслом

Для разной древесины требуется и различный подход. Например, такие виды, как пихта, сосна и береза, можно предварительно обработать щелочным раствором, тогда древесина не потемнеет и более полно раскроется природная разница оттенков слоев.
Покрытие паркета маслом возможно двумя способами: холодным, тогда не потребуется применение термопадов и горячим; когда обеспечивается более глубокое проникновение масла в древесину и существенно увеличивается срок эксплуатации покрытия.
Если паркетные полы покрыты маслом, можно проводить и локальный ремонт участков с небольшими дефектами, зашлифовав их абразивом, пропитав маслом и отполировав. Через некоторое время царапины затянутся и исчезнет разница оттенков между отреставрированными участками и остальным полом.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Как подготовить паркет для покрытия маслом"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____