Главная страница Полезные советыПродаем или покупаем готовый бизнес?

 





Продаем или покупаем готовый бизнес?




07 декабря 2014, admin



business for saleПродаем или покупаем готовый бизнес?

Так как в России нет специализированного рынка по продаже дееспособных предприятий, то сделки в основном совершаются между самими участниками бизнеса. Главное отличие от других стран, в том. Что большой популярности сделки по продаже готового бизнеса не имеют спроса среди юристов. Наше законодательство не относит работающие предприятия к рамкам Гражданского кодекса РФ. Сам кодекс позволяет нам на основании его статей, реализовать продажу предприятия.

Приобретая бизнес большинство спрашивает: «Если предприятие успешно, зачем продают?». С определенной стороны может показаться, что такой бизнес плох. Но причины, по которым это происходит, имеет ряд различных условий. Рассмотрим причины продажи бизнеса:

А) Маленькая прибыль, экономические трудности.
Б) Сама организация бизнеса, большая утечка средств, персонала и клиентов.
В) Плохие товарно-рыночные отношения, нет спроса, старое оборудование, скудный ассортимент продукции.
Г) Потеря у собственника желания дальше заниматься бизнесом (смена направления, приоритетов).

Это только ряд основных распространённых причин, но в действительности их больше. Но, тем не менее, нам это дает представление о том, что предприятие в чем то нуждается. Распространённое явление, конечно финансовая часть и организация самого производства. Так что сам факт продажи бизнеса, у многих успешных предпринимателей не входит в доверие. И многие отдают предпочтение бизнесу с нуля.

Приобрести функционирующий бизнес,- какие положительные и отрицательные стороны сделки?

Первый огромный плюс в приобретении готового бизнеса, в отличие от бизнеса с нуля, вы приходите на все готовое. Есть персонал, определенный уровень заказов и постоянных клиентов. Схема раскрутки не нужна, так же нет необходимости покупать оборудование.

Второй плюс, вы значительно экономите свои силы и время. Определенный рейтинг на рынке вы так же приобрели сразу же после покупки готового предприятия. Что позволяет вам немедленно включиться в работу, и получать доходы фактически сразу после приобретения бизнеса. Не забываем, что большинство готовых предприятий требуют финансовых вливаний. И стать успешным предпринимателем сразу не получится, необходимо будет учитывать стоимость самого бизнеса и размер финансовых вливаний, и возможные риски.
Рассмотрим золотые правила приобретения бизнеса:
А) Общая оценка.
Б) Направление бизнеса.
В) Ваш денежный лимит.
Г) Условия выгодные ли они для вас?
Д) Условия продажи выбранной компании.
Е) Ваши риски.
Ж) Заключение сделки.

Самый перспективный способ это приобрести, франшизу. То есть перспективу от успешной компании с мировым именем, которая заинтересована в продвижении своего бренда на рынке. Можно назвать это партнерской программой, успех вам гарантирован, но стоит просчитывать и риски.
И так покупка или продажа бизнеса, ответственное мероприятие, чтоб к минимуму свести все риски надо дать адекватную оценку, а так же обратится за консультациями к специалистам. Разработайте четкий алгоритм действий, расписанный до мелочей.
Удачных сделок!

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Продаем или покупаем готовый бизнес?"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____