Как следует проверять участки в коттеджных поселках?



sites in cottage settlementsСемь раз проверь – один купи

В сегменте недвижимости участки в коттеджных поселках продолжают оставаться в тренде уже несколько лет. Тем не менее, далеко не всем известны и потенциальные подвохи, которые могут здесь ожидать. Не знают часто и элементарные правила анализа.
Конечно, никто не говорит, что на каждом шагу существуют проблемы и осложнения, от которых то и дело следует спасаться: существуют хорошие по всем параметрам участки в коттеджных поселках, которые никаких «сюрпризов» не преподнесут. Но учитывая важность подобного приобретения, осторожность и внимательность могут пригодиться.



Существующие подвохи

Начать стоит с наиболее больной и интригующей темы, т.е. с подвохов.
Во-первых, немаловажно узнать о своих соседях, а точнее о том, есть ли они вообще. К примеру, можно выбрать удачное месторасположение, купить там себе участок, но потом узнать, что поблизости участки остаются без хозяев. И вот здесь сложности возможны и с подведением коммуникаций, и с обслуживанием прилегающей территории.
Во-вторых, план инфраструктуры и коммуникаций, показываемый застройщиком, сам по себе выступает не более, чем «договором о намерениях». Теоретически все презентуемое может появиться, но это еще не факт. Необходимо, чтобы сроки и тип таких объектов был прописан в конкретных договорах.
В-третьих, следует понимать процент распроданных участков на текущий момент. Здесь ситуация похожа на первый пункт, но дела обстоят более глобально: если процесс продажи домов и участков идет плохо, то у застройщика может просто не хватить средств на реализацию всего задуманного.
В-четвертых, общая экологическая экспертиза показывает только очень и очень общие параметры. Как минимум замерять радиоактивный фон можно самостоятельно, а в территориальной администрации, в чье ведомство входит данный поселок, следует узнать об истории выбранного места: не было ли здесь свалки, какие потенциально опасные объекты находились (или находятся) поблизости и т.п.
В-пятых, не стоит легкомысленно относится к деловой репутации застройщика, и проверять его следует так же, как и сам участок.

О чем еще следует помнить

Все участки делятся на участки с подрядом и без. В первом случае предусмотрено, что процесс застройки будет вестись по единому проекту застройщика и его усилиями (за счет клиента, разумеется). Во втором случае владелец самостоятельно определяет, что, как и когда он планирует построить.
И вот здесь есть тонкость: даже приобретая участок с подрядом, зависимость от застройщика можно снизить. Для этого следует воспользоваться услугами независимых аудиторов на анализ предложенного проекта, одновременно заключив договор на проверку соответствия качества при сдачи объекта. При таком подходе удастся как избежать необоснованных переплат, так и получить все обещанное в требуемом виде. И лучше оплатить такую услугу однажды, чем потом сомневаться или тем более мучиться.