Главная страница Своими рукамиПруд своими руками для разведения рыбы с искусственным дном

 





Пруд своими руками для разведения рыбы с искусственным дном




07 декабря 2014, admin



Пруд своими руками для разведения рыбы

Водоем на своем участке может стать любимым местом отдыха. Пруд для разведения рыбы – сложное гидротехническое сооружение. То, что сложно в целом, состоит из ряда простых правил. Если приложить терпение и старание, сделать пруд своими руками для разведения рыбы сможет любой домохозяин на свои запросы и свой вкус.

Pond with his hands for fish farming

Зачем нужен пруд

  1. Водоем – всегда украшение участка, по его краям можно посадить растения. Его присутствие на участке создает особый микроклимат.
  2. Возможность выращивать экологически чистую рыбу. В наше время – это не маловажно!
  3. Доставить себе удовольствие порыбачить. Если рядом нет природных водоемов, создать условия полезному для здоровья хобби. Это может быть семейный отдых или с друзьями.

Выбор места

Водоем следует размещать с учетом, что до 11 утра он должен хорошо освещаться. В дневное время, часов до 15 для пруда подходит полутень или тень. В теплой воде создаются хорошие условия для развития водорослей, что уменьшает количество кислорода для рыбы.

Лиственным деревьям лучше находиться от пруда поодаль, чтобы листва не засоряла водоем. Листья некоторых деревьев оказывают вредное влияние на рыбу, так же возможен перенос тли на водные растения.

Устройство пруда

Пруды могут быть:

  • с естественным дном,
  • с искусственным дном.

Если грунт глинистый, суглинистый и толщина этого слоя 50 см более, есть возможность делать пруд с естественным дном. Такой водоем потребует минимум усилий. Можно воспользоваться природным оврагом или складкой на местности и расширить и углубить до нужных размеров. В отсутствие таковых – выемку следует выкопать. В прудике необходимо укрепить склоны берегов.

Такие пруды еще называют копанками. Если уровень подземных вод расположен близко к поверхности, то в нескольких метрах от копанки устраивают водосборную траншею (замок). Это мероприятие предотвратит утечку воды из пруда.

Если грунт не задерживает воду, то необходимы меры для гидроизоляции дна и стенок пруда. Котлован устраивают несколько большего размера, чем проектный.

Устройство дна и стенок пруда

  1. Слой глины с последующим трамбованием, либо гидроизоляционная пленка.
  2. Бетонирование дна и стенок: устраивают опалубку, на камушках укладывают сетку для армирования с ячейками 30 на 30 см. Закрепляют трубы для стока воды. В опалубку заливают бетон.
  3. Слой грунта

Бетонирование – самый надежный способ устройства водоема с искусственным дном. Перед тем как наполнить пруд водой, после бетонирования должно пройти три недели. Стенки и дно промывают водой, раз пять, высаживают растения.

Практикуется более упрощенный вариант гидроизоляции стенок и дна пруда: глиняный слой или пленку прижимают ко дну арматурными сетками, либо крупными камнями. В углублениях расставляют растения в контейнерах. Дно покрывают слоем грунта или песка.

Форма и размеры пруда

Маленький пруд требует к себе большего внимания. Его надо регулярно чистить. Любительский пруд делают 5 ÷ 10 квадратных метров, можно больше. В расчет принимается: 10 ÷ 20 рыб на куб воды.

Оптимальная глубина пруда – три метра. В таком водоеме рыба может зимовать, да и человеку приятно в жару искупаться. Третья часть площади пруда должна иметь более мелкую глубину 0.5 ÷ 1.5 м. Это нужно для жизнедеятельности рыб: нереста, кормежки. Может приниматься глубина пуда 1 ÷ 1.5 метра, если рыба останется на зимовку – в центре пруда вкапывают бочку (зимовальный колодец).

Хорошо, если, получается, сделать у пруда пологие берега, хотя бы с одной стороны. Это позволит разнообразить растительность. Очертания у пруда с искусственным дном могут быть любые, часто делают овальные. Пруд с искусственным дном может быть многоступенчатым. Ступени шириной 20 ÷ 30 см. Первая ступень начинается на глубине 20 ÷ 30 см.

Заполнение водой, слив воды

При устройстве пруда важным вопросом является наличие воды: это могут быть близко залегающие грунтовые воды, ручей, артезианская скважина. Выбирают оптимально подходящий способ для конкретного случая подачи воды: при помощи насоса, используя уклоны, либо закладывают в конструкцию трубы.

На пологом берегу устраивают сливную трубу для естественного пополнения водой водоема. Чтобы пруд не переполнился водой, на пологом берегу делают водосборный канал. Отметка его дна совпадает с отметкой уровня воды в водоеме, ширина, примерно 50 см. Это небольшое сооружение укрепляют по откосам щебнем. Делают и по-другому: на уровне воды монтируют переливную трубу. Излишки переливаются по ней в емкость без дна, расположенную рядом с прудом в приямке.

Слив воды из пруда: можно насосом, либо закладывают в конструкцию пруда на дне трубу, выходящую в приямок, где можно расположить емкость, а воду использовать для полива.

Общие советы

После того, как пруд наполнится водой, ему дают отстояться несколько дней. Вода станет средой для микроорганизмов, пригодной для жизни рыб. Чтобы помочь этому процессу, хорошо принести из обжитого пруда пару ведер воды.

Еще по теме пруда на даче смотрите на stroikaremontvd.ru.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Пруд своими руками для разведения рыбы с искусственным дном"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____