Главная страница Система отопленияВыбор подходящего бойлера для ГВС

 





Выбор подходящего бойлера для ГВС




18 декабря 2014, admin



boiler for hot waterВсе мы сталкивались с перебоями горячей воды дома, на даче и даже на работе. Самое простое и, одновременно, недорогое решение проблемы отсутствия горячей воды — покупка бойлера. Обычно, мы выбираем бойлер ГВС по его техническим характеристикам. Учитывая то, что для обеспечения горячего водоснабжения производители предлагают разнообразные вариации моделей бойлеров, рассмотрим некоторые их стандартные характеристики подробнее.

Мощность и класс защиты бойлеров для ГВС

Ориентируясь на более мощные модели бойлеров, следует знать максимально допустимую нагрузку электрической сети помещения. Мощный бойлер ГВС без проблем можно будет установить на предприятии. В то же время, в старых домах установить многоваттные электронагреватели просто невозможно.

Немаловажная характеристика любого бойлера для ГВС –класс его защиты. Определяется он значением IP, которое состоит из двух цифр. По первой цифре мы можем определить, от каких инородных тел защищен бойлерный бак:
0 – защита, как таковая, не предусмотрена;
1 – от крупных твердых тел, размером больше 5 см;
2 – от средних твердых тел, размером больше 1,25 см;
3 – от средних тел, размером больше 2,5 мм;
4 – от мелких тел, размер которых составляет более 1 мм.
Дополнительная классификация:
5К – защита от песка;
6К – защита от проникновения пыли в бак.

По второй цифре определяем защиту бойлера от проникновения в него жидкости:
0 – защита в бойлере не предусмотрена;
1-3 – защита от капель жидкости;
4 – предусмотрена защита от брызг;
5-6 – защита от струи жидкости;
7-8 – наличие защиты от погружения бойлера под воду на кратковременный или длительный срок соответственно;
9К – предусмотрена защита от попадания пара.

Определяемся с объемом бака

Так как бойлер – это накопительный водонагреватель, то отличительной его характеристикой можно назвать объем бака. Оптимальную величину объема следует рассчитывать, учитывая прогнозируемый единоразовый расход горячей воды.

Например, принятие душа одним человеком потребует от 60-ти до 80-ти литров воды. При этом расход воды из бойлера будет раза в два меньше за счет ее разбавления с холодной. После израсходования всей емкости бака следующий цикл нагрева потребует временной задержки. Длительность нагрева полного бака бойлера пропорциональна его мощности.

Управляем бойлером – экономим на электричестве

Многие современные бойлеры снабжены программаторами. По сути, они представляют собой более продвинутую модель пульта управления. С помощью программатора можно назначать время начала нагрева и отключение электронагревателя. Таким образом бойлер можно запрограммировать на выключение при отсутствии необходимости нагрева воды и на включение в нужное нам время суток.

Выбирая подходящий бойлер для ГВС также следует учитывать и многие другие характеристики этих непростых устройств. Материал изготовления бака, тип его покрытия и степень защиты от охлаждения – лишь некоторые из них.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Выбор подходящего бойлера для ГВС"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____