Главная страница СтроительствоОсновное изделие металлопроката: шестигранник в природе, строительстве и архитектуре

 





Основное изделие металлопроката: шестигранник в природе, строительстве и архитектуре




27 декабря 2014, admin



Hexagon in architectureИзделия металлопроката под названием шестигранники, пожалуй, можно отнести к разряду базовых, основных. Прутки с шестигранным сечением нашли широчайшее применение как заготовки для производства разноплановых крепежных элементов (гаек, болтов, шпилек). Без этих соединительных деталей, обладающих самыми разными эксплуатационными характеристиками, сегодня не обходится ни одна отрасль хозяйства.

С помощью шестигранников человечество возводит города, строит мосты, дороги и транспорт, одним словом – создает для себя среду обитания. Впрочем, природе можно обнаружить огромное количество примеров естественного формирования подобного рода конструкций, удивляющих и приводящих человека в трепет.

Шестигранник и природа

Наряду с загадочным шестигранным гексагоном Сатурна и привычными пчелиными сотами, вызывает интерес Дорога Гигантов, что в Ирландском городе Бушмиль, графстве Антрим.

Названа она так, согласно древнейшей легенде, а состоит из шестигранных колонн разной высоты, количество которых превышает 40 000. Ученые выяснили, что причиной рождения этого «чуда света» является естественный процесс растрескивания лавовой породы, а их различная высота объясняется скоростью охлаждения лавы.

Шестигранник в строительстве

В современном строительстве нашли применение самые прочные и износостойкие разновидности данного продукта. Стальные, нержавеющие, выполненные из углеродистых сталей с добавками никеля, марганца, меди, изделия используются в качестве надежнейшей арматуры для кирпичных, каменных перекрытий, стен.

Нержавеющий стальной шестигранник в силу его устойчивости к химически активным средам используют и для армирования железобетонных конструкций. Форма его сечения, возможность создания плотных, надежных конструкций позволяют возводить устойчивые к износу и воздействию агрессивных условий сооружения.

Шестигранник в архитектуре

Шестигранник – архитектурный элемент, который используется художниками веками. Если заглянуть в историю, то конструкции из него можно обнаружить во многих исторических памятниках по всей планете, чаще в храмах, соборах. Вообще, шестигранная форма на протяжении всей истории человечества считается одной из самых основных, самых надежных.

Сегодня шестигранник стальной используется и для возведения небоскребов, и для отделки современных зданий. С его помощью делают лестницы, различные заграждения, предметы декора.

Компания «СТАЛЬМЕТ» предлагает купить металлопрокат в СПб, в том числе, и шестигранники заводского качества. На сайте spb-stal.ru покупатель найдет удобный каталог, где легко сориентируется по сортаменту, а при необходимости получит исчерпывающую информацию касательно цен и оформления покупки.

 

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Основное изделие металлопроката: шестигранник в природе, строительстве и архитектуре"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____