Устройство фундамента бани



basement bathСтроительство бани начинают с закладки фундамента. От правильности его проектирования и закладки во многом зависит длительность эксплуатации всей конструкции. Поэтому перед строительством оценивают примерный вес всей конструкции, изучают плотность грунта и выбирают подходящий материал. Также на данном этапе следует продумать какой тип печи установить, и понять необходимость возведения отдельного фундамента.

Столбчатый тип

При строительстве бани на плотной почве применяют столбчатую фундаментную конструкцию. Это позволяет экономить стройматериал без потери прочности объекта. В качестве основного материала используют кирпич, шлакоблок, бутовый камень или монолитную заливку. Для каменной кладки вырывают ямы для столбов, расположенные по периметру будущей бани с примерным интервалом до 2 м. Затем на дно равномерно засыпают 20 см слой песка, сверху него такой же слой щебня и тщательно трамбуют их. Кладку выполняют в один или два кирпича на высоту выше уровня грунта на 15 см. С боковых сторон прокладывают гидроизоляционный материал. В случае монолитного фундамента сначала заливают в опалубку бетон, а после схватывания раствора гидроизолируют боковые части столбов.

Свайный тип



Установка бани также возможна на сыпучих грунтах и даже на воде благодаря применению свай. Для них не нужно копать котлован, использовать мытый песок и щебень, так как они заглубляются до уровня залегания плотных пород грунта. Применяют металлические трубы, железобетонные сваи, деревянные балки. Перед установкой их обрабатывают гидроизоляционным защитным слоем. Сваи обычно или забивают в грунт, или вкручивают при помощи спецтехники, поэтому их применяют только при невозможности использования других типов фундаментов.

Ленточный тип

Ленточная конструкция позволяет распределить нагрузку вдоль стен равномерно и обеспечить высокую прочность. Однако его применять на неплотных, сыпучих и глинистых грунтах нельзя, поскольку по стенам бани из — за проседания могут пойти трещины.

Под фундамент выкапывается траншея глубиной более 1 м, в зависимости от уровня промерзания, плотности грунта и расчетной общей нагрузки. На дно насыпается песчано-щебневый слой и трамбуется. Возможно примененить гранитный или гравийный щебень только мелкой и средней фракции для выравнивания поверхности и экономии бетонного раствора. Фундамент выкладывают кирпичом, или заливают бетон с применением армирующего прутка с диаметром от 8 мм. После этого его обмазывают гидроизоляционной мастикой, или укладывают рубероид.

Вывод

• Выбирать тип фундамента необходимо тщательно с учетом всех влияющих факторов.

• Материал конструкции подбирают исходя из особенностей климата, грунта и финансовых возможностей.

• Несоблюдение строительных норм значительно сократит срок эксплуатации бани.