Главная страница Полезные советыПрофилированный брус с пропилом гораздо лучше обычного

 





Профилированный брус с пропилом гораздо лучше обычного




12 февраля 2015, admin



profilirovannyj_brus_s_propilomО том, что существует такой материал, как профилированный брус с пропилом, знают многие, но далеко не всем известно, для чего нужны эти пропилы и чем такой брус отличается от обычного.

Для чего нужны пропилы

По внешнему виду, особенно если не приглядываться, отличить обычный профилированный от бруса с пропилами довольно трудно. Отличие состоит лишь в наличии у последнего почти незаметных вырезов, ширина которых находится в пределах 3-10 сантиметров по всей длине. Они могут быть либо с одной стороны, либо сразу с двух.

Изготовление пропилов больших затрат не требует, так что стоимость профилированного бруса с ними почти такая же, как и у обычного. Тем не менее, эксплуатационные качества, благодаря им, улучшаются довольно существенно. Первый и очень важный момент – намного снижается риск растрескивания во время сушки бруса.

Образование трещин может происходить в профилированном брусе естественной сушки и после нахождения его в сушильной камере. Происходит это потому, что верхний слой нагревается быстрее внутреннего и быстро отдает влагу, уменьшаясь в объеме. Это препятствует выходу лишней влаги из внутренней сердцевины. Результатом всего этого становится образование трещин.

Но если вы приобретете брус профилированный камерной сушки с готовыми пропилами, то можно не опасаться появления трещин. Ведь даже небольшие продольные разрезы не только обеспечат равномерную сушку, но и в состоянии компенсировать изменение объема древесины. Следовательно, вероятность образования трещин в таком материале минимальная.

Если сруб собран из бруса с пропилами, то его усадка будет совсем небольшой – по утверждениям специалистов она составляет не более 30-ти миллиметров на 10 венцов для бруса высушенного в камере и не более 40 миллиметров для профилированного бруса естественной влажности. Очевидно, что такая незначительная усадка является гарантией, что сильных повреждений конструкции дома нанесено не будет.

Таким образом, профилированный брус с пропилом использовать гораздо удобнее и выгоднее, нежели обычный. Но следует знать, что изготовить пропилы самостоятельно не получится, несмотря на кажущуюся легкость. Здесь очень важно правильно выдержать все размеры, потому что в противном случае может быть нарушено замковое соединение. Поэтому, если вы приобрели обычный брус, а теперь хотели бы их сделать, то лучше снова обратиться в фирму, где вы его покупали – они обязательно помогут.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Профилированный брус с пропилом гораздо лучше обычного"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____