Главная страница Полезные советыМатериалы для электроизоляции

 





Материалы для электроизоляции




17 февраля 2015, admin



Materials for insulationИзоляционная лента относится к диалектическим материалам, применяемым в процессе промышленных, строительных и бытовых работ в целях электроизоляции проводов и кабелей при ремонте и сращивании. Благодаря ее использованию, обеспечивается герметичность и защита от различных внешних воздействий (солей, растворителей, влаги УФ-излучения и пр.).

На сегодняшний день очень популярны изоленты из полимерных материалов: поливинилхлорида, полиэтилена, фторопласта. полиимида и пр.

Диэлектрики на основе поливинилхлорида характеризуются высокой защитой от пробоя одного слоя – до 4 кВ и более. 2-3 слоя такой изоляционной ленты обеспечивают качественное изоляционное покрытие. К тому же, чем толще исходный материал, тем лучше его изолирующие свойства. Качественная поливинилхлоридная изолента прочна, эластична и термоустойчива, что позволяет применять ее в высокотемпературных условиях от -50 до +50 °С.

В основе изоляционного материала нередко используется полиэтилен низкой или высокой плотности. Применение добавок в виде различных стабилизаторов способствует устойчивости полиэтиленовых диэлектриков к воздействию различных агрессивных сред. Но высокотемпературные влияния ухудшают свойства рассматриваемого материала. В целях минимизации этого эффекта используется вулканизация полиэтилена.

Фторопластовая изоляционная пленка Ф4 представляет собой конденсаторную бумагу, которая либо пропитана, либо покрыта полимером (обычно полиимидом).

Полиимидные диэлектрики характеризуются великолепными параметрами в физическом, химическом и диэлектрическом плане, хорошей устойчивостью к радиационному воздействию, растворителям, температурным перепадам широкого спектра.

Еще один вариант диэлектрика, сочетающего в своем составе фторопласт и полиимид, – пленка ПМФ (полиимидная основа со фторопластовым покрытием). Этот диэлектрический материал высокоустойчив к значительным механическим и температурным воздействиям (выдерживает температуры от -60 до +200 °С), монолитен, гибок и прочен.

Еще один материал для электроизоляции – «термоусадочная трубка». Термоусадочные средства производятся посредством использования в технологическом процесса так называемого «эффекта памяти» полимеров – терморелаксации. Это свойство способствует тому, что макромолекулы сшитого полимерного материала, которые деформируются при температуре, близкой к плавлению, и фиксируются в этом состоянии посредством резкого охлаждения, при повторном нагреве могут восстанавливать свои размеры и форму.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Материалы для электроизоляции"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____