Идеальный раствор для тротуарной плитки своими руками

Опубликовано admin в

solution for paving slabsСуществует две основных технологии, с помощью которых производят брусчатку в домашних условиях. Но в любом из них требуется приготовить раствор для тротуарной плитки. Первый способ — вибропрессование требует специального дорогостоящего оборудования, поэтому он не так доступен. Зато технологию вибролитья вполне можно воспроизвести и дома.

Конечно, гораздо надёжнее готовая тротуарная плитка прайс на которую размещён на www.cemsys.ru. Она эластична, удобна в укладке, долговечна.

Состав раствора

Для изготовления 1 кв. метра поверхности будет необходимо примерно 20 кг цемента марки М-500, 100 граммов диспергатора (для устойчивости к морозам), 75 граммов пластификатора (вещество, ускоряющее застывание и придающее гладкую поверхность), 60 кг щебня и песка в равных пропорциях. При желании получить брусчатку определённого цвета, в смесь добавляется 700 г красящего пигмента любого цвета.
Выше указаны рекомендуемые компоненты, которые гарантируют высокое качество изделий. Однако возможно использование других марок бетона (М-400, М-450 и т. д.), песка с более крупными фракциями. Можно не использовать диспергатор и пластификатор, если нужно сэкономить.

Как обойтись без оборудования?

Многие ошибочно считают, что без бетономешалки просто не обойтись. Конечно, она значительно облегчает изготовление брусчатки, но вполне можно справиться с перемешиванием раствора и с помощью обычной лопаты.

Других смущает название процесса — «вибролитьё», так как они думают, что понадобится специальный вибрационный стол, использующийся на предприятиях для производства подобных изделий. На самом деле вибростол в домашних условиях заменяет постукивание формами о твёрдую поверхность.

Для производства брусчатки дома нужно приобрести несколько десятков специальных форм, изготовленных из полиуретана, пластика или резины. Полиуретановые изделия способны прослужить до ста циклов, пластиковые — 250, а резиновые — до 500 циклов. 20-40 и более форм понадобится для быстрого производства.

Этапы производства

После приготовления всех компонентов раствора, его добавляют в бетономешалку и тщательно перемешивают. Бетонная смесь должна быть достаточно гутой, чтобы не стекать с мастерка. Но при постукивании по форме раствор должен легко растекаться.

Каждая форма должна быть смазана подсолнечным маслом перед заливкой раствора. Масло наносится кисточкой. Поверхность формы внутри должна быть жирной, но без капель масла и пузырей воздуха.

Если производится цветная плитка, то она имеет двухслойную структуру (нижний слой из бетона и верхний крашенный). Вначале заполняется треть формы цветным составом, а далее — обычная смесь. после заливки форма аккуратно простукивается. Нужно избегать появления трещин. Далее формы накрываются полиэтиленом на 2 дня.

Выбивать плитку из форм следует так же аккуратно на мягкую поверхность. Чтобы было легче освободить брусчатку из формы, нужно погрузить их в тёплую воду (50 градусов).


Добавить комментарий