Возможности современной фотокерамической печати

modern fotokeramicheskoy PrintФотокерамика – это изделия, на поверхность которых с помощью технологии деколи наносятся любые изображения. К ним причисляют узоры, картинки, пейзажи и даже портреты людей. Такие широкие возможности открываются благодаря высокому – почти фотографическому – качеству передачи снимка. А изделия, созданные заявленным способом, отличаются износостойкостью в неблагоприятных условиях окружающей среды. Кстати, этот метод лежит в основе востребованной нынче ритуальной услуги – фотокерамика на памятник.

Где применяется?

Помимо церемониального, существуют ещё два направления сферы: декоративное (нанесение изображения на керамическую плитку, аксессуары и элементы интерьера) и сувенирное (фотография или надпись на тарелке, чашке и другой подарочной продукции).

Технология

Деколь – это способ печати на различных неорганических поверхностях. В основе технологии лежит принцип переводной картинки. Затем изделие подвергается двухминутному обжигу в муфельной печи при температуре 800-880 градусов по Цельсию. Благодаря этому краска впекается в керамику, формируя прочную и долговечную однородную поверхность с заданным изображением.

В начале XXI века ученые из Италии и Германии совместными усилиями довели до технологического совершенства так называемый метод цифровой деколи, являющийся на сегодняшний день передовым в сфере фотокерамической печати. Его новизна заключается в том, что используется специальная бумага, вывод картинки на которую осуществляется посредством лазерного принтера, а вместо обычной краски применяются оксидосодержащие керамические тонеры с добавлением солей металлов. Этот способ с четким соблюдением технологического процесса позволяет изображению выглядеть максимально реалистичным и привлекательным, а готовое изделие обладает невероятной износостойкостью.

Оставьте комментарий