Утепление фасада своими руками. Два варианта утепления



insulation optionsДва варианта утепления — мокрый и вентилируемый фасад

Снижение потерь тепла и экономия энергоносителей при отоплении и кондиционировании — это один из основных приоритетов строительства новых жилых домов и общественных зданий. А тем, кому посчастливилось иметь квартиру или дом, построенные во времена Союза, могут провести утепление фасада своими руками (конечно, если позволяет этажность и не надо вести высотные работы).

Системы утепления фасада

Вариантов утепления много. Можно обложить фасад блоками из ячеистого бетона (два варианта — пенобетон и газобетон), использовать теплую штукатурку, а есть технологии предусматривающие утепление фибролитовыми плитами или обшивку термопанелями, уже имеющими в структуре утеплитель. Но наиболее популярны два варианта — «мокрый фасад» и «вентилируемый фасад». Оба варианта нельзя назвать простыми в изготовлении, поэтому можно заказать утепление фасада специализирующейся на этом виде работ фирме, которая быстро и качественно выполнит большой объем работ, имея для этого строительные леса, вышки, туры и остальное необходимое оборудование. Небольшие по площади поверхности можно утеплить самому.

Мокрый фасад

В качестве утеплителя применяют пенополистирол или минеральную вату. Если высока вероятность попадания влаги в утеплитель (например, стены имеют высокую паропроницаемость), то лучше первый вариант, а для утепления цоколя наиболее приемлем экструдированный пенополистирол.

Подготовительный этап традиционный для всех фасадных работ. Очищение поверхности от осыпающихся участков, загрязнений (особенно масляных), следов плесени и грибка. Выравнивание поверхности, нанесение грунтовки (желательно со свойствами антисептика).



После того, как фасад просохнет, приступают ко второму этапу — механическому креплению утеплителя (листов пенополистирола) к стене. Делают это при помощи клеевого состава, дополнительно фиксируя плиты на зонтичные дюбели (5 штук на «квадрат»). Второй ряд сдвигают относительно первого на половину листа (швы должны быть T-образные).

Затем сверху наносят слой клеевого раствора и буквально вдавливают в него полимерную или композитную сетку (металлическая ржавеет в щелочной среде). Сетка армирует швы и не дает им «проступить» через декоративную отделку. Раствор выравнивают и дают ему высохнуть.
Заключительная фаза — нанесение финишного слоя штукатурки и окраска.

Вентилируемый фасад

Его лучше использовать, если стена «дышит». Сразу стоит сказать, что в этом случае не нужна паронепроницаемая пленка со стороны фасада — теряются все преимущества стен (поддержание естественного микроклимата). Избыток влаги все равно будет выветриваться.

Подготовительные работы перед утеплением те же самые.

Затем крепят кронштейны для несущего каркаса (обрешетки). Вид кронштейна, способ обрешетки, ее материал, шаг вертикальных и горизонтальных элементов зависят от типа лицевых панелей (сайдинг, композитные панели, керамогранит или блок-хаус — все имеют свои особенности).

Монтируют утеплитель (минеральную вату) на зонтичные дюбели. Сверху обшивают мембраной. Она не пропускает воду, но позволяет выветриваться парам воды и защищает утеплитель от разрушения при выветривании.

Монтируют обрешетку и лицевые панели, оставив вентиляционный зазор между ними и мембраной.

Главное замечание — вентилируемый фасад малоэффективен для низких одноэтажных строений. Для нормальной тяги в зазоре нужен хоть какой-то перепад атмосферного давления. Единственный подходящий тип отделки для малоэтажных домов и вентилируемого фасада — это планкен. Там есть зазоры между панелям, поэтому выветривание паров воды проходит нормально.