Главная страница ТехникаОборудование для контроля водопроводных сетей

 





Оборудование для контроля водопроводных сетей




21 марта 2015, admin



Ultrasonic flowmeterСуществует своя нормативная база и рекомендованные методики по выявлению неучтенного расхода воды. Поэтому организациям отвечающим за техническое состояние сетей необходимо иметь в арсенале современное оборудование для контроля водопроводных сетей, на основании показаний которого можно выявлять повреждения труб, предотвращать аварии, определять очередность ремонтных работ и реконструкции.

Проблемы водопроводных сетей, роль контроля и диагностики

Как показывает статистика, изношенность водопроводных сетей в промышленных городах в среднем не менее 40% (в некоторых районах старой постройки этот показатель значительно выше). По времени введения в эксплуатацию большая часть (около 80%) водопроводных сетей старше 20 лет. Больше всего подвержены разрушению стальные трубы. Учитывая, что их доля около 30% от всех подземных коммуникаций, количество аварий и выявленных повреждений составляет более 60%. Контроль за расходом и диагностика состояния позволяют своевременно решить большинство проблем водопроводных сетей. Большой ассортимент современного оборудования предоставляет компания «World-NDT» http://world-ndt.ru/, которая специализируется в поставках приборов для неразрушающего контроля.

Классификация неучтенного расхода воды

Неучтенный расход воды — это разность между подаваемым в сеть объемом и потребляемым (в соответствии с учетными приборами или нормами при их отсутствии).
Но не все неучтенные расходы относятся к потерям. Есть так называемый «полезный расход воды»:
— технологические нужды водоснабжающих организаций;
— пожаротушение;
— муниципальные нужды.
Кроме того, есть учетно-организационные погрешности, которые имеют свои нормативы.
К потерям относят:
— утечку;
— самовольную врезку;
— естественную убыль.
Именно на борьбу с первыми двумя типами потерь и направлено использование оборудования для контроля и диагностики.

Методы контроля состояния сетей и диагностики

Помимо контроля домовых вводов и состояния запорной арматуры, которые достаточно легко проверить обычным осмотром, основная проблема заключается в выявлении мелких дефектов и свищей в подземной части водопровода. Они сами по себе уже являются источником потерь, которые на поверхности могут себя не проявлять, но неприятностей доставят много — часто в новостях можно увидеть провалы целых участков поверхности, под которыми вода из подземных коммуникаций буквально «вымыла» грунт. Другая опасность в том, что под давлением трубы довольно быстро разрушаются и могут привести к крупным авариям водопровода и водогонов.

Контроль за расходом воды осуществляют при помощи расходомеров. Помимо привычных стационарных механических счетчиков, наиболее оперативными и эффективными служат ультразвуковые расходомеры, использующие разные принципы (корреляционные, доплеровские, время-импульсные).

Обнаружение мест утечек — второе основное направление в борьбе с потерями воды. Даже визуальное проявление не всегда позволяет точно локализовать протечку. Существует свой класс приборов, которые позволяют с разной точностью определить место повреждения трубы.

.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Оставьте отзыв по теме:

"Оборудование для контроля водопроводных сетей"

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Мой twitter, добавляйтесь! Мой RSS, подписывайтесь!

Объявления:

_____

____

Срочное снятие ссылок

На сайте ведется работа по снятию внешних ссылок в ручном режиме. Но их реально много. Если вам необходимо снять ссылку в срочном порядке: $5 Z212536244906\ 300 р. Яндекс Деньги 410014647611658 Снятие в течении суток после оплаты. После оплаты напишите: sergej-729@yandex.ru