lumber and frame housesНесмотря на то, что каркасные дома и дома из профилированного бруса строятся с незапамятных времен и количество таких построек исчисляется многозначными числами, у людей, решившихся на строительство загородной резиденции по этим технологиям, возникает множество вопросов, по большому счёту, одних и тех же. В этой статье будут рассмотрены некоторые из них. Приступим…

Первый вопрос — можно ли строить жилье такого типа при минусовой температуре?

Конечно же, можно. Мало того, мы можем сходу привести многочисленные доводы в пользу строительства по технологии с применением профилированного бруса в подобных условиях. Однако не стоит забывать о том, что некоторые виды фундаментов должны закладываться при плюсовых температурах. Этот фактор обязательно стоит учитывать при проведении строительно-монтажных работ.

Второй вопрос — как обстоит дело с энергоэффективностью такого жилья?

Здесь вы можете быть абсолютно спокойны: у возведенного в полном соответствии со строительными нормами и правилами каркасного или брусового дома, энергоэффективность зачастую выше, чем у других видов жилья, например, каменного, монолитного или газобетонного.

Третий вопрос — обязательно ли во время проведения строительно-монтажных работ по этим технологиям использовать специальную строительную технику? Или же есть возможность выполнения всего объема вручную?

В связи с тем, что основной строительный материал при возведении каркасных домов и домов из профилированного бруса — дерево, которое обладает довольно малым весом, особенно если сравнивать с другими материалами, применение различного рода техники (например, погрузчика или подъемного крана) — дело сугубо добровольное. Это, в свою очередь, во-первых, позволяет значительно снизить стоимость строительства, и, во-вторых, дает возможность уберечь местный ландшафт от повреждений.

Четвертый вопрос — большая ли усадка у домов, возведенных по этим технологиям и когда можно приступить к отделке?

Если говорить о каркасном домостроении, то такое жилье фактически не дает усадку, поэтому начинать отделку можно практически сразу же после завершения строительства. Немного по-другому обстоит ситуация с новостройками из профилированного бруса естественной влажности. В данном случае активная фаза усадки длится около года, и в течение этого времени от отделки следует воздержаться.

Пятый вопрос — насколько трудоемок процесс отделки в этих случаях?

Отвечая на этот вопрос стоит отметить, что при строительстве таких домов используется обработанная древесина, а также, в случае каркасного домостроения, плиты для завивки каркаса, благодаря чему стены, полы и потолки в таких домах практически идеальны, чего на скажешь о, например, каменных домах, где без предварительных работ по выравниванию вряд ли удастся обойтись. Поэтому такие дома либо требуют незначительной отделки (особенно это характерно для жилья из бруса), либо не требуют особых усилий при подготовке к отделке.

Шестой вопрос — как на счёт прокладки инженерных сетей?

Если вы надумаете строить каркасный дом, то ситуация в вашем случае будет практически идеальной: все коммуникации можно запросто спрятать внутрь каркаса. Особенно, если продумать этот момент на стадии проектирования. Однако не стоит забывать о том, что любые инженерные сети требуют обслуживания, поэтому стоит предусмотреть специальные технологические окна, иначе повреждения отделки будет не избежать. Несколько иная картина в домах из профилированного бруса: в них коммуникаций внутрь стен убрать не получится. Поэтому придется либо спрятать их как есть, на поверхности стен, либо спрятать их за декоративными элементами.

Кстати, не забывайте о том, что электрические провода в любом случае должны быть помещены в металлические рукава или трубы.

Седьмой вопрос — какова сейсмобезопасность домов подобного типа?

Отвечая на данный вопрос, можно с уверенностью заявить, что, не смотря на кажущуюся хрупкость, дома этих типов довольно прочны. Если говорить о цифрах, то они выдерживают нагрузку до 9 баллов! Для тех, кто в этом сомневается, в качестве примера можно привести Японию. В этой стране постоянно происходят землятресения, а старые каркасные домики, не смотря на это, стоят целыми и невредимыми.

Понравилась статья? Жми «Нравится» и получай наши лучшие статьи в Facebook!





Добавить комментарий

Срочное снятие ссылок

На сайте ведется работа по снятию внешних ссылок в ручном режиме. Но их реально много. Если вам необходимо снять ссылку в срочном порядке: $5 Z212536244906\ 300 р. Яндекс Деньги 410014647611658 Снятие в течении суток после оплаты. После оплаты напишите: sergej-729@yandex.ru